主計總處:台灣運輸以水上運輸為主 107年收入增30億元

▲▼ 行政院主計總處。(圖/記者余弦妙攝)

▲ 行政院主計總處公布台灣運輸量最新統計數據。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處公布去年107年度,水上貨運量及航空貨運量的統計數據,107年度水上貨運量共1178萬公噸,較106年增加12.3%,運費收入增加30億7千萬元;而航空貨運量則是共1萬3676公噸,止跌回升,較106年增0.2%,運費收入來到1億8千萬元。

主計總處指出,依據交通部統計,近年水上貨運量多呈現平穩,只是107年中油公司在桃園的煉油廠發生爆炸,而調整產線,將油料半成品從台北港運至高雄煉製,成品再運至台中港,導致去年全台水上貨運量來到1178萬公噸,增加了13.4%。

請繼續往下閱讀...

此外如果從本島航線與離島航線來看,分別占了92.4%及7.6%,由此可見台灣主要運輸多半還以水上貨運為主。而若是以商品別來分,礦物燃料、油品及其蒸餾產品占 51.6%,鹽、硫磺、水泥及石料占 43.6%,二者合計占總貨運量9成5以上。

主計總處更提到,近年來國內航空貨運量受到鐵、公路競爭影響而呈下降趨勢,但因為還有本島往返金門及澎湖等外島的需求,且航空公司皆有購入新機及增開飛行班次,107 年國內航空貨運量來到1萬3676公噸止跌回升,增加了0.9%。

若是以航線別來分,離島航線及本島航線分占97.5%及2.5%,由此可見台灣航空貨運以離島運輸為主;另就商品別觀察,以穀類、澱粉及糕餅類食品為大宗,占36.3%,魚類及其他海鮮居次,占13.3%,另乳製品及禽蛋、書籍及新聞報紙、郵袋及函件占比皆介於 5%至7%之間,前述具保存期限或具時效性商品,合計占總貨運量近7成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面