全台87萬人揹學貸!大學生瘋「外送拚跑單」 月賺20K提早還債

記者黃翊婷/綜合報導

現在大部分的大學生一畢業就面臨「負債」,根據教育部2018年統計,目前全台共有87萬人申請學貸,其中在學的學生比例約占兩成五。而近年來外送平台正夯,工作時間也很彈性,因此吸引不少「有機車」的大學生投入擔任外送員,不僅能賺生活費,也可以存下一筆錢提早還款,減輕畢業後的負擔。

▲uber eats機車外送。(圖/記者林敬旻攝)

▲外送員工作已成為大學生熱門的打工選項之一。(示意圖/記者林敬旻攝)

過去大學生打工可能會選擇家教或是前往一般店家當工讀生,時間較為固定,也得配合排班,但隨著外送平台興起,最近有不少學生選擇擔任外送員。根據《TVBS》報導,葉姓外送員坦言,自己一天跑8小時,一個月22天做下來,收入可以達到2萬多到3萬多元,比起一般打工、家教擁有更多的彈性時間,況且還有額外獎金200元,努力一點的話的確可以賺到不少,缺點則是騎車趕時間可能會比較危險,只能自己多注意行車安全。

請繼續往下閱讀...

其實,若以一般速食店時薪150元左右、家教一小時至少500元的價碼來看,外送員每天工作時間約8到10小時,平均日收入則落在700元到1200元,待遇看起來似乎很普通,但再加上獎金,一天8小時只要跑10單,就能賺進2000元,努力一點的話,也是有外送員可以做到一天20單,在這樣子的前提下,月薪破10萬確實是有可能的事。

▲▼ foodpanda外送員。(圖/foodpanda提供)

▲外送員的工作其實沒有想像中輕鬆。(圖/Foodpanda提供)

不過,擔任外送員也是有缺點,有網友分析,這個行業就是沒有勞保、保險,車子受損也得自己承受,如果沒有接到單就只能乾等,不僅很無聊也是在浪費時間,曾經聽說有人等了2個小時都沒有接到一張訂單。

但對於大學生從事外送工作提早還債一事,網友們的看法也很兩極,有人認為這是利用課堂空檔時間做的事,能提早減輕負債也是一件好事;但另一派網友覺得,會讓大學生不得不靠外送討生活,其實是台灣的教育和經濟出了問題,或許這是在變相地浪費教育資源。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面