泰國課徵「含糖飲料稅」10月加倍徵收 官員:上班族最愛喝

▲飲料、減肥、蔬菜、檸檬、咖啡。(圖/pixabay)

▲泰國政府針對「含糖飲料」課徵的稅額將要加倍。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者吳美依/綜合報導

泰國消費稅部門宣布,自10月1日起調漲「含糖飲料」課徵的稅額,每100毫升中含有10到14公克糖的飲料,將被徵收1泰銖的稅額。副發言人納塔柯恩(Nattakorn Utensut)表示,政策從2017年10月實施後,課徵稅額每2年調漲一次,希望循序漸進控制國民攝取的含糖量。他也指出,根據調查,還在上班的族群最喜歡喝含糖飲料。

泰國政府從2017年起課徵「含糖飲料稅」,每100毫升中含有10到14公克糖,就會徵收0.5泰銖,如今政策實施2年,將要邁向第二階段,加倍徵收。消費稅部門指出,這些成本不會被轉嫁到消費者身上,但是大多數飲料製造商並沒有因此降低含糖量,而是另外推出較低含糖量的產品,以免失去客群。

泰國《國民報》(The Nation Thailand)報導,含糖飲料稅調漲,將使得政府每年徵收的稅額從2至3億泰銖,增加到35億至45億泰銖。

▲▼飲料,果汁,汽水。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲泰國政府指出,上班族最愛喝含糖飲料。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

納塔柯恩提到,據統計,30歲以下、60歲以上的國民比較傾向小心注意攝取糖分,大多數人仍然沒有意識到糖與健康風險之間的關聯,尤其是仍然處於工作階段的青壯年上班族,明顯更喜歡喝含糖飲料。他也指出,政策實施後,飲品製造商更加仔細標註產品內容,標籤上羅列的成分品項,從過去的60到70項,增加到目前的200至300項。

根據《中央社》,泰國政府2015年調查發現,國民每天平均攝取26茶匙的糖分,是世界衛生組織(WHO)所建議每日攝取量的4倍之多,而且來源大多是含糖飲料,因此從2017年9月16日開始課稅,希望降低民眾糖分攝取量,也成為亞洲第一個實施此政策的國家。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面