幕後/連民進黨都來勸「不要選」 郭台銘自認捲入一場政治鬧劇

▲▼柯文哲、郭台銘、王金平出席八二三砲戰紀念音樂饗宴。(圖/記者湯興漢攝)

▲鴻海創辦人郭台銘。(圖/記者湯興漢攝)

記者徐政璿/台北報導

鴻海創辦人郭台銘16日晚間11點發布重大聲明,宣布不參選2020總統大選連署,一夜間震撼政壇。郭台銘貼身幕僚透露,事實上,在8月底至9月初這段期間,除了國民黨的人來勸說之外,甚至連民進黨的人都來拜訪,希望郭台銘「不要選」。雖然團隊已蓄勢待發,但郭台銘在經過中秋連假思考之後,決定不參與2020選舉。

郭台銘退黨一身輕 2020收拾國民黨敗選殘局

據悉,郭台銘日前在思考是否要退黨時,有幕僚建議他留在國民黨,以利爭取藍軍支持者的選票,也有幕僚建議,應主動退出國民黨,否則被開除黨籍要6年時間才能恢復,將不利於郭台銘重回國民黨收拾2020敗選殘局。

不過,在郭台銘宣布退出國民黨後,國民黨於檯面下不斷透過管道向郭台銘勸說的力道更為強烈,甚至連民進黨的人都來拜訪,希望郭台銘「不要選」。藍綠人士有目的性的勸說,讓郭台銘相當體會到,雖然自己一心想為台灣做事,但卻不自覺已經攪入一場「政治鬧劇」中。

郭台銘幕僚舉例,這次郭台銘到沙烏地阿拉伯,跟皇室的人提及希望可以調降簽證費用,當場獲得皇室的允諾,「這就是郭董做事的實際證明」,外交部卻硬是發新聞稿宣稱這是全球性調降,事實是這50個調降國家本來沒有包含台灣,「是郭董去了之後台灣才變成第51個」,郭台銘真的只會做事,不懂政治。

中秋連假決定不選 郭台銘16日中午告知柯文哲

郭台銘在經過中秋連假經過思考,決定不從選舉這條路改變政治,也一一向友人透露自己的心聲,因此在中秋連假期間,政壇便開始傳出郭台銘可能出現轉圜,參選總統態度轉趨保留的風聲,但幕僚此刻仍未確定郭台銘對於參選的態度。

消息人士透露,郭台銘認為在近幾個月,柯文哲是最幫助他的人,因此他在16日中午就告知台北市長柯文哲他「不選了」,而柯文哲得知後的反應事實上是滿平靜的,郭台銘隨後則是告知資深媒體人趙少康,也在晚間趙少康碰面。

消息人士表示,郭台銘在16日晚間與趙少康見完面之後,還來不及通知立法院長王金平,棄選的風聲就走漏了,也逼得團隊提前在晚上11點發布文字聲明,17日上午才公布「不參選」影片。

內部民調只落後小英3% 郭台銘不放棄參與政治事務

至於政壇傳出郭台銘是因為民調落後才不選,在郭台銘團隊操作大數據的永齡基金會顧問高虹安表示,內部最後一次做民調,在藍綠對決情況下,總統蔡英文贏高雄市長韓國瑜15%;在三腳督情況下,蔡英文31%、郭台銘28%、韓國瑜25%,顯示郭台銘有一定實力,因此民調非郭台銘不選的因素。

主戰派幕僚分析,從民調上來看,郭台銘其實有贏的機會,如果正式柯文哲結盟的話,支持度還會再增加,但在各方人士勸進後,郭台銘心裡感到不自在,認為為什麼政治是要討好所有人,而不是就事論事,理性討論政策。

替郭台銘擬「棄選宣言」的幕僚表示,郭台銘雖然不參選,但仍想以別的方式付出,也因此聲明上才會出現「雖然不參與總統選舉,但並不表示我放棄參與政治事務」的字眼,這幾個字是郭台銘堅持一定要加上去的,郭台銘要向外界說明自己為國家付出的心未滅。

▼2020選戰倒數,將由蔡英文VS.韓國瑜。(合成圖/記者李毓康、洪靖宜攝)

▲▼蔡英文、韓國瑜。(合成圖/記者李毓康、洪靖宜攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面