地方 地方焦點

新北青年就業三箭 協助初入職場青年尋職

▲ 新北青年就業三箭 協助初入職場青年尋職。(圖/新北市勞工局提供)

▲ 新北青年就業三箭,協助初入職場青年尋職。(圖/新北市勞工局提供)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府勞工局自2013年9月推出全國首創「初次尋職青年就業服務計畫」,截至2019年9月已屆滿6周年,共計服務4800名青年,並已協助2836名青年順利投入職場,穩定就業率達6成。

25歲初次尋職的阿翔(化名),就讀高職時因興趣不符而休學,經過5年多的空白時間,阿翔漸漸對人生感到迷惘,然而應徵工作卻不斷被拒絕,在某次面試又失利後,心灰意冷的阿翔經過三重就業服務站,鼓起勇氣走進尋求協助。

就服員發現阿翔離開學校後資歷空白,要為其找到穩定工作著實困難,且個性內向導致其自信不足。瞭解阿翔的情況後,就服員提供職業心理測驗、職涯諮詢,協助他釐清職涯方向,增進求職信心,並安排參加初次尋職青年就業服務計畫,提供尋職期間之生活津貼,讓阿翔能安心接受輔導。

在阿翔接受職涯諮商與探索後,更加瞭解自己心裡的想法,對未來工作規劃有初步的輪廓,就服員也藉由就業輔導課程,讓阿翔學習履歷撰寫、求職技巧,並透過模擬面試互動增加自信心,提升面試能見度。

在服務過程中,就服員持續給予關懷與支持,並告訴阿翔「英雄不怕出身低,只要肯努力,保持積極的態度,用信心迎戰考驗,一定可以找到理想工作」。在阿翔求職準備過程,更配合「缺工就業獎勵津貼」方案,成功幫阿翔找到烘焙業相關工作。阿翔很慶幸自己選擇接受就業服務站的協助,讓他找到一份適合的工作。

勞工局長陳瑞嘉表示,青年求職時常因經歷、技巧或缺乏明確求職目標,而陷入尋職困境。因此,針對18至29歲青年,提出就業三箭-「初次尋職青年就業服務計畫」、「非典型勞動青年轉正職輔導計畫」以及「斜槓青年職能培力計畫」;運用全職涯輔導模式,協助釐清職涯方向以找尋合適工作,先引導初次尋職青年邁入職場,再協助曾從事非典型工作者轉正職工作。

陳瑞嘉說,順應近年興起的「斜槓」潮流,支持青年追求彈性自主的工作模式,自2019年6月推動「斜槓青年職能培力計畫」,提供職業訓練與培力津貼,協助青年提升職能,完成職涯夢想,開創多元發展。輔導期間可獲得最高1萬5千元至2萬4千元津貼,以減緩經濟壓力,讓青年安心接受輔導;三支計畫自開辦至2019年8月共服務6644名青年,並協助2876名青年順利投入職場及681名青年成功轉正職。

歡迎設籍或實際居住新北市之18-29歲青年,若有就業服務相關需求,相關資訊可電洽0800-091-580由專人服務,或上新北勞動雲:https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/GoodJob查詢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面