大陸取消QFII限制傷台股?免驚! 顧立雄:象徵意義大於實質

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者吳靜君/台北報導

對於中國大陸取消QFII(合格境外機構投資者)的單家機構與總額度的限制,市場預期將產生磁吸效應,恐怕將影響台股的表現。金管會主委顧立雄今(16)日表示,最重要的是,台股本身要健全、基本面要良好,才能夠吸引外資的青睞,至於大陸取消限制「象徵意義大於實質的意義」。

大陸國家外匯總局宣布,擴大QFII和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制;而且是總額度、單家額度均取消;同時,RQFII試點國家和地區限制也一併取消,等於面向全球大開放。

請繼續往下閱讀...

顧立雄今日參加金融科技創新園區滿週年座談會,會中接受媒體採訪時做以上的表示。顧立雄說,過去台灣金融業申請QFII額度從來沒有用滿過;至於中國大陸來台投資的QDII(合格境內機構投資者)5億美元額度,也從未用滿過,目前來看「象徵意義大於實質意義」

外界也預期,如果中國大陸打開資金限縮大門,加上MSCI調整A股的權重,中國大陸的資本市場具磁吸效應,對台股而言是一種壓力。

顧立雄表示,目前還看不到新種外資大量投入,但是確實MSCI調整權重對於被動式的外資投資(因調整權重而有所影響的基金)會有調整,所以台灣仍要「戒慎恐懼」,至於主動式外資投資因而大轉移進去,則目前還沒有看到。顧立雄強調「台股健全,才是根本」也就是說,只有台股的基本面良好、制度健全才足以因應國際上的變化。

根據金管會公布最新外資動向,今年8月外資累計淨匯出約64.86億美元(約新台幣2,025.6億元),一舉創下8年以來單月最大匯出金額,也讓外界大為震驚。

顧立雄分析,外資有三大考量,包含匯率的變動、股息發放與匯回以及市場的變動,目前外資收到股息留在台灣的金額還是大於匯出金額,且外資拿到大筆的股息,匯出去的也不過是拿到的一半多一點。顧立雄也強調,只要台股基本面表現好,資金仍會留在台灣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面