影/投資達人妙喻:買股票像創業、買基金如進民營企業、投資ETF好比從事公職

記者陳心怡/台北報導

ETF(指數股票型基金)近期越來越多人關注討論,投資美國市場模式也發生質變,被動型股票基金規模已經超越主動型股票基金,來到4.271兆美元。ETF真的那麼簡單容易就能賺到錢嗎?《雲端最有錢》節目中,三位來賓指稱自己都是靠投資ETF,達成10年賺3倍超高績效。

很多小資上班族想學投資,但礙於工作忙、沒時間研究股票,對於一個投資新手來說,到底該從什麼角度和產品進場呢?三位來賓們不約而同一口地說:「買ETF準沒錯!」。知名理財部落客賤芭樂提到,假如今天以一位只有10萬元的入門小資族而言,就投資報酬率來講,除非短線做價差,才比較有可能錢滾錢累積財富,但考量到上班族沒太多時間,因此投資穩定的ETF是不錯的選項。

賤芭樂比較股票、基金、ETF三者間的差別,他認為ETF就好比公職,在公家機關上班,風險低、波動最穩定,報酬雖然不是最高,但相較股票、基金算是穩定的;基金的話就像是去民營機關上班,有的時候賺得會比公家單位多,但也要看老闆、看景氣;至於股票,就等同於自己創業,通通一手包辦,利潤自己全收,但風險也是最大的。

請繼續往下閱讀...

▲雲端最有錢。(圖/記者陳心怡攝)

▲股票、基金、ETF三者比較。(圖/翻攝自雲端最有錢)

ETF專業投資人黃柏仁表示,不要覺得買ETF好像很無趣,像0050(元大台灣50)就可以想成自己是跟全台灣前50大公司的大股東擁有相同的報酬率,感覺起來舒服多了。

其他人也看了這些~

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面