「台灣5G垂直應用聯盟」正式啟動 童子賢:開創產業重要革命

▲「台灣5G垂直應用聯盟」正式啟動 童子賢:開創產業重要革命。(圖/記者姚惠茹攝)

▲「台灣5G垂直應用聯盟」正式啟動。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

「台灣5G垂直應用推動聯盟(Taiwan 5G Verticals Alliance)」今(16)日正式啟動,吸引超過150位資通訊、電信及新創產業代表與會交流,台北市電腦公會理事長童子賢表示,4G是3G的進步和改良,但5G是重要的革命,可以推升重要的產業應用實踐,台灣不能落後全世界。

5G網路具有大頻寬、低延遲、大連結等特性,可以真正落實在工業、醫療、交通、育樂等垂直行業領域的智慧應用服務,根據易利信2026年全球5G市場商機預測,全球垂直產業導入5G進行數位化轉型,可以為資通訊業者帶來1.32兆美元的產值,其中有高達82%的商機來自各行業所需的5G解決方案與應用服務。

請繼續往下閱讀...

▲台北市電腦公會理事長童子賢。(圖/記者姚惠茹攝)

▲台北市電腦公會理事長童子賢。(圖/記者姚惠茹攝)

迎接5G時代來臨,英、美、日、德等國家,已陸續釋出5G垂直應用的頻譜,因此經濟部和台北市電腦公會攜手促成「台灣5G垂直應用推動聯盟(Taiwan 5G Verticals Alliance)」的成立,童子賢表示,5G垂直應用聯盟成立將整合資訊科技(IT)、通訊科技(CT)及營運科技(OT)等領域業者能量與資源,共同建置5G垂直應用示範場域,最終目標是幫助業者拓展商機並進軍國際市場。

童子賢說明,4G是3G的進步和改良,但5G是重要的革命,可以推升重要的應用實踐,這些應用的實踐就是產業的發展,讓使用者生活更便利,工作更有效率,對全世界都很重要,所以台灣不能落後,要站在領先地位,因為5G會成為IT重要的基礎建設,所有的創新應用如果用沈浸式的方式,可以把台灣帶向真正數位化的社會,為台灣應用產業創造輝煌。

▲「台灣5G垂直應用聯盟」正式啟動 童子賢:開創產業重要革命。(圖/記者姚惠茹攝)

▲外貿協會董事長黃志芳從德國連線現場。(圖/記者姚惠茹攝)

台灣5G垂直應用推動聯盟會長王超群說明,聯盟將以政策建言、人才培育、應用推廣、展會交流為核心工作,因為在5G競賽中,「時間」與「機會」都很關鍵,各界都很期待5G垂直應用所帶來的可能性,希望政府能以更快速及開放的態度協助台灣產業轉型升級。

此外,外貿協會董事長黃志芳特別從德國連線,親自宣示將開放南港展覽館導入5G進行智慧展館的創新服務試煉,以引領展館產業生態鏈的轉型,未來也將連結台灣在地資通訊系統整合業者與指標性垂直場域業者,導入自主5G系統解決方案,發展台灣5G垂直應用產業及創新服務。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面