尋找「幽靈保戶」!上百億元的保險金等嘸人 轉負債保險公司獲利壓力大

▲保險,計算,保單,保障,賠償,保險金,財富,理財,財務。(圖/pixabay)

▲上百億元的保險金現在等不到人。(圖/pixabay、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

金管會要求,產壽險公會要通知保險公司,未被領的保險金,保險公司要要全力找到被保險人或受益人,如果找不到保戶,就要轉列負債或者是準備金,金管會主委顧立雄今(16)日表示,應該有上百億元。

由於保險公司部分保戶聯繫不上,或者因為保戶搬家、換通訊地址等,使得保險公司都累積了巨大的「幽靈保戶」,累計龐大的「應付未付」的款項付不出去。

請繼續往下閱讀...

但是為了保障保戶的權益,金管會已經發函給產壽險公會,盡快找到被保險人或者是受益人,將保險金給付給他們,但如果一直聯繫不上,就必須將這筆錢「記在帳上」,保險公司要列在負債和責任準備金中,以便未來還是要支付給保戶。

外界關心,這筆金額到底有多大?是否會造成保險公司的增提壓力?顧立雄今日參加金融科技園區周年慶暨與主委有約座談會,會前接受媒體採訪時表示,估計可能會有上百億元。

但是這筆龐大資金轉負債,是否會造成保險公司的壓力?顧立雄表示,目前保險公司的獲利還不錯。言下之意,並不會造成保險公司的壓力。

壽險業者表示,找不到人的情況有很多原因,可能是家屬不知道親人過世前買過那些保單,或者被保險人搬家、移民等,卻沒有更改聯繫方式。壽險業者表示,民眾如果不知道親人有投保那些保單,可以向壽險公會查詢,壽險公會會請保險公司與保戶聯繫。

▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

按下馬桶沖水開關!他瞬間「臭死」在自家廁所...嬌妻進來下秒也身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面