台塑四寶助攻!台股收盤上漲70點 10,900點僅差一步

▲▼股市、投資、理財、證卷交易、股票(圖/記者黃克翔攝)

▲ 台股今日收盤上漲70點。(圖/記者黃克翔攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台股今(16)日開低走高,盤中在10,880點附近震盪,終場收在今日最高點10,898點、上漲70點、漲幅0.65%,成交量1,165億元。

電子三雄中,大立光(3008)、台積電(2330)今日開低走高,並於盤中由黑翻紅。大立光(3008)終場收在4005元、上漲0.25%;台積電(2330)以265.5元作收、上漲1.14%;鴻海(2317)則以平盤76元作收。

請繼續往下閱讀...

今日油電燃氣類股受到台塑化(6505)領漲衝高,上漲6.78%。台塑化(6505)收盤上漲7.44%、收在104元。

台塑四寶除台塑化(6505)之外也都大漲,台塑(1301)收盤上漲1.98%、南亞(1303)上漲1.73%、台化(1326)上漲2.58%。

其他台塑集團相關個股包含南電(8046)上漲7.99%、福懋(1434)漲0.87%及南亞科(2408)上漲0.39%。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,台股今日維持強勢格局,主要原因包含貿易戰風險降低,以及資金寬鬆等因素。在台股強勢、新台幣也持續升值的情況下,引導外資持續偏多,雖9月以來外資買超台股量不小,但與8月的賣超相較,還是有加碼空間,預期在中美會面前,台股都有持續成長的機會。

▲▼沙烏地阿拉伯煉油廠遭無人機攻擊。(圖/路透)

▲ 沙國煉油廠遭無人機攻擊,油價走升激勵塑化類股大漲。(圖/路透)

針對今日表現強勢的油電與塑化類股,蔡明翰表示,在油價大漲的情形下讓原油庫存價格回升,因此對台塑化股價有所激勵;此外,也會拉抬塑化產業的產品報價,讓今年以來需求不佳的塑化族群需求回升。

但蔡明翰認為,排除國際事件,塑化族群的基本面表現較為弱勢,股市快速反彈的情況下,塑化族群反彈的情況也都不大。但在台塑四寶8月營收不佳、對後續展望也保守的情形下,股價還是維持震盪走高,外資也由賣轉買,雖然產業面表現較為疲弱,但利差狀況也已見到,長期來看還是會緩步走高,只是剛好遇到襲擊事件加速了回升力道。對於投資人來說,基本面回升速度沒有那麼快,雖長線還是維持偏多格局不變,但在利多剛出的情況下追高,可能就會面臨壓回整理的情況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面