沙國油廠遇襲地緣危機加劇 分析師稱油價最高上看100美元

▲沙烏地阿拉伯2座煉油廠在周末遭無人機空襲,導致供應減半。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯2座煉油廠在周末遭無人機空襲,導致供應減半。(圖/路透)

記者趙正瑋/綜合報導

沙烏地阿拉伯2座煉油廠在周末遭無人機空襲,導致供應減半,國際油價迅速攀升,每桶上漲達5-10美元,倘若沙國無法在短期內恢復供應,市場分析師指出,油價最高可能上看每桶100美元。

經此襲擊,沙烏地阿拉伯每日原油產量銳減 570 萬桶,每日約減少50%原油產量,並影響全球5%供應量。據《路透》報導,一些市場分析師認為,沙國要完全恢復原油供應,將需要數周時間。

請繼續往下閱讀...

Rapidan Energy能源專家麥克納利(Bob McNally)表示,倘若沙國無法在7日內恢復原油供應,原油價格將上漲15-20美元,若是持續一個月,油價可能將攀升至每桶3位數。

此外,Onyx Commodities聯席執行長Greg Newman指出,若短期內無法解決供應問題,油價將升至每桶100美元。

Eurasia Group分析師卡梅爾(Ayham Kamel)認為,這次襲擊會讓市場重新評估中東地緣政治風險對油價的影響,如果短期可恢復原油供應,油價可能出現每桶2-3美元微幅溢價,但若沙國受襲煉油廠損失嚴重,溢價或達10美元。

摩根大通分析師馬萊克(Christyan Malek)表示,此前國際過份關注原油產量和美國頁岩油,而忽視了中東地緣危機導致的風險溢價。馬萊克預估,經此事件,油價在未來3-6個月可能升至每桶80-90美元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面