中油:原油市場「供過於求」 沙國油廠遭襲影響有限

記者林淑慧/台中報導

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)兩處重要產油設施遭無人機攻擊起火,每日將減產570萬桶原油,原油交易價格恐將上漲;台灣中油公司今(16)日表示,目前原油市場仍屬供過於求,加上國內原油進口來自世界各地,對國內能源供應影響有限。

▲從1980年代起,沙烏地阿拉伯向來是台灣最大的原油進口國,依據經濟部能源局統計,最多曾占台灣全年進口原油量的近五成。(圖/達志影像/美聯社)

▲從1980年代起,沙烏地阿拉伯向來是台灣最大的原油進口國,依據經濟部能源局統計,最多曾占台灣全年進口原油量的近五成。(圖/達志影像/美聯社)

請繼續往下閱讀...

沙烏地阿拉伯國家石油公司廠區停產,導致原油的日產量每日大減五成,影響全球百分之五的原油供給。外界關注今日開盤的國際原油價格與國內油價的走勢。

台灣中油主管表示,今年初預估油價走勢,將落在每桶50到70美元之間,而目前國內油價的調整,仍綜合考量物價、公司發展成本及政府政策,不致於有大幅度波動。

自去年中起,台灣中油公司配合經濟部實施油價緩漲,今年起也因電價公式中需維持亞鄰最低價要求,價差持續由中油吸收,中油董事長歐嘉瑞今年上任時也曾表示,油價調整將繼續考慮到物價及政策考量等因素,將兼顧民眾考量等各方面因素。

從1980年代起,沙烏地阿拉伯向來是台灣最大的原油進口國,依據經濟部能源局統計,最多曾占台灣全年進口原油量的近五成。去年台灣從沙國進口原油9976萬桶,占所有原油進口量比重將近31%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面