「我們被中國主宰」 索羅門外交委員會主席氣憤:別急著斷交!

▲▼總統蔡英文2017年出席索羅門國宴。(圖/總統府提供)

▲索羅門是否會與台灣斷交,恐怕近期內會有宣布。圖為總統蔡英文2017年出席索羅門國宴。(圖/總統府提供)

記者丁維瑀/綜合報導

針對我太平洋友邦索羅門群島可能與中國建交的消息,索國國會外交委員會主席肯尼羅瑞(Peter Kenilorea)日前表示,沒有必要急於做出決定,他對於總理蘇嘉瑞瓦(Manasseh Sogavare)的行為感到很失望,「身為愛國的索羅門群島人,我非常憂心,現在要與中國建交的轉變是由中方的時程表所訂定的。」

《索羅門時報》(Solomon Times)報導,肯尼羅瑞透過聲明指出,他失望總理與內閣聽信跨黨派小組的建議,試圖與台灣斷交,轉與中國建交,卻沒有重視外交關係委員會(FRC)的評估,「我失望的是,總理蘇嘉瑞瓦在去年7月給我的信中曾表示,FRC的調查將有助告知政府機構,讓他們考慮與台灣斷交,與中國建立正常關係的相關問題。」

肯尼羅瑞指出,很明顯,總理沒有履行自己對FRC的承諾,「我還得知,總理與美國副總統潘斯(Mike Pence)達成共識,那就是本月在美國會面以前,不要做出決定。現在做出這樣的決定,總理再次違背自己對夥伴的諾言。我呼籲他遵守自己說過的話。」

肯尼羅瑞表示,跨黨派小組報告中的第一項建議,為建交一事必須在10月1日中國國慶70周年以前完成,「我很擔心,在這問題上,我們沒有依照自己的節奏,我們實際上是跟隨中國的節奏前進,甚至是在轉變以前,我們已被中國主宰了。」

聲明指出,肯尼羅瑞過往就不斷強調,由於薄弱的治理結構、重重障礙等,索羅門還沒準備好轉變,若是現在急於決定,將在許多問題產生紛歧,「我們得謹慎行事。」

「切斷與現在夥伴的關係是嚴肅的事情,在國際外交中,斷交非常罕見,通常發生在戰爭或暴力爆發時。索羅門群島並沒有與台灣開戰。」肯尼羅瑞認為,現在還有許多問題未解是事實。

肯尼羅瑞最後寫道,是否要與台灣斷交,政府並未與人民討論這個議題,索國應該按照自己的步伐來決定,「我誠懇呼籲,核心小組與內閣要避免現在做出決定,這確實是主權問題,你們必須代表人們決定,但現在不用這麼做。」

►真的要掰!索國將驅逐台大使 外交代表團「急赴索羅門」救火最後邦交機會

►索羅門今再開會 總理21日聯合國大會可能宣布與中國建交

偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面