影/吃螃蟹感染「海洋弧菌」…他突發高燒暈倒「24hrs內中毒命危」

記者朱世凱/綜合報導

許多人在中秋節當天都會吃下不少月餅、烤肉或是海鮮,大陸一名上了年紀的男子也不例外,不過當他開心吃下螃蟹後,卻差點丟了性命。醫生檢查發現,原來男子在洗螃蟹時,因為手不小心被堅硬的外殼劃傷了,結果染上「海洋弧菌」(Vibrio vulnificus,也稱創傷弧菌),在短短1天的時間內就陷入生命危險,並且被緊急送往加護病房治療。

▼男子被螃蟹刺傷後便陷入生命危險。(示意圖/CFP)

▲▼螃蟹。(示意圖/CFP)

據《看看新聞》報導,事發在河南省鄭州市,男子上週在清洗螃蟹準備料理時,因為沒有戴上手套,所以手部不慎被螃蟹刺傷,但是他當下並未多想,只專心在如何煮出美味佳餚,絲毫不知身體已經感染了海洋弧菌。品嘗螃蟹沒多久,他開始出現高燒昏迷症狀,並且在不到24小時內命危送醫。

所幸經過搶救後,男子的病情才恢復平穩。醫師表示,其實不只是生螃蟹,只要是生海鮮,上面都會附著大量的海洋弧菌,人在食用時也要注意,有時候海鮮劃傷口腔黏膜,海洋弧菌就會進入胃腸道引起發燒腹瀉;因此,食用海鮮要煮熟,清洗海鮮要戴手套,皮膚有破損的話千萬不要接觸海鮮。

▼大陸曾有民眾吃下海螺後感染海洋弧菌,最終喪命。(圖/翻攝自微博)

▲▼大陸曾有民眾吃下海螺後感染海洋弧菌,最終喪命。(圖/翻攝自微博)

資料顯示,感染海洋弧菌的途徑通常有2種,第一種為直接經由傷口碰觸到海水所引起,患者可能去海邊玩或從事海產相關職業時,不小心經由器具刺傷,或是本身已有傷口,又不小心碰觸到海水而感染;第二種則是經由食用未完全煮熟之海產,尤其是甲殼類的生食而引發感染。

不過並不是全部有傷口的人碰到海水都會引起皮膚的海洋弧菌感染,而且也不是都會導致嚴重的壞死性筋膜炎,只有免疫力較差的患者,比方有肝硬化、肝炎、糖尿病、酗酒、腎病或其他慢性疾病的患者,如果不小心有傷口又碰到海水,並且沒有好好處理的話,就容易引發海洋弧菌的嚴重感染。

▼清理海鮮時戴上手套能避免染上海洋弧菌。(圖/翻攝自看看新聞)

▲▼清理海鮮時戴上手套能避免染上海洋弧菌。(圖/翻攝自看看新聞)

泉州市第一醫院重症醫學科副主任林天來表示,海洋創傷弧菌也稱海洋弧菌,是一種在海岸環境中自由生活的細菌,適合在攝氏20度的鹹水中生長,一旦感染上該細菌,發病急、病情發展很快,患者因休克入院48小時內,大部分會因多重器官功能衰竭而死亡,一般來說每年夏天為好發時段。

林天來提醒,因為海洋創傷弧菌感染較為罕見,該細菌本來就存在於海洋環境中,只要人的免疫力沒問題,一般不容易感染,但也不要掉以輕心,「民眾到海邊戲水一定要做好保護措施,身上有傷口的人最好不要下水;此外,處理海鮮時應戴上手套,以防被紮傷,海鮮最好要煮熟再吃,因為高溫可以殺死海洋弧菌。」

►他奶奶的美麗小秘訣!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面