琵琶颱風最新路徑曝光!北東連下7天雨「有秋意了」 吳德榮:逐漸轉涼

記者陳俊宏/台北報導

秋天來了?氣象專家吳德榮表示,今天(16日)至周日(22日)受季風低壓環流的東北風影響,水氣偏多,也給北台灣帶來一些涼空氣,迎風面北部、東北部有局部雨,其他地區偶有局部短暫陣雨的機率,午後中南部對流增強,局部地區有陣雨或雷雨,亦有較大雨勢發生的機率;本周北台灣逐漸轉涼,反映「一場秋雨一場涼」的情境。天氣風險公司說,雖氣象上的定義還沒有真正入秋,但已經有秋意了。

下雨,大雨,雨季,雨天,氣候,雨衣▲(圖/周宸亘記者攝)

▲吳德榮說,本周北台灣「一場秋雨一場涼」。(圖/資料照)

請繼續往下閱讀...

中央氣象局預報員劉沛滕接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今仍吹東北風,迎風面基隆北海岸、東北部容易下雨,北部雲量偏多也有局部短暫雨,東半部和南部沿海也有局部短暫雨,至於西半部大致為多雲到晴,午後嘉義以南及各地山區要注意午後雷陣雨;高溫部分,北部、東半部約30度,比較舒適沒那麼熱,至於中南部則還有33、34度。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

劉沛滕說,因台灣東側有大低壓環流,逆時針帶到台灣變東北風,這一整周吹偏東北風,周二(17日)、周三(18日)水氣稍微少一點;周四、周五若低壓帶往台灣靠,會導致東北風較強,至周日受低壓帶影響,北部、基隆北海岸、南部、東半部不定時會有下雨。

劉沛滕指出,今晨2時位於鵝鑾鼻東方2720公里海面上的琵琶颱風,目前主體因垂直風切導致高低層分離,不利發展,預計今晚或周二減弱為熱帶性低氣壓,對台灣沒有影響;而低壓帶中的其他低壓目前來看沒發展,過2、3天再觀察。

劉沛滕表示,由於本周吹偏東北風,北部、東半部高溫只有30度上下,低溫約24度,比較舒適,不像之前晚上低溫還有26到28度。至於大陸北方本周有新一波冷空氣,他指出,暫時還不會南下影響台灣。

▼劉沛滕指出,預計琵琶颱風今晚或周二減弱為熱帶性低氣壓。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼台灣東側有一個大低壓環流。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,最新歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,今至周日受季風低壓環流的東北風影響,水氣偏多,也給北台灣帶來一些涼空氣,迎風面北部、東北部有局部雨,其他地區偶有局部短暫陣雨的機率,午後中南部對流增強,局部地區有陣雨或雷雨,亦有較大雨勢發生的機率;本周北台灣逐漸轉涼,反映「一場秋雨一場涼」的情境,中南部白天仍偏熱。

吳德榮說,季風低壓環流內包括琵琶颱風、兩個低壓都在競爭水氣,環境也都有較強的垂直風切,因此延緩彼此的增強及發展,故琵琶終究將只是個弱的輕颱;而日本南方近海的低壓發展成颱的機率低;至於另一低壓何時才會發展?則必須再觀察。

吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,兩個低氣壓離台灣較遠在日本南方近海,向北北東遠離,對台灣無影響;但距離較近的低氣壓其未來的路徑偏向西南,間接或直接帶來台灣附近水氣的變化,並有造成明顯降雨的潛勢,仍需密切觀察。

天氣風險公司在臉書表示,周四前持續吹著東北風,北部、宜蘭有雨濕濕涼涼的,南部及各地山區則是午後有雷陣雨,其他各地天氣都還不錯;雖然氣象上的定義還沒有真正入秋,但已經有秋意了,這是大低壓環流帶給台灣的東北風。

►他奶奶的美麗小秘訣

▼劉沛滕說,北部本周低溫約24度。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面