影/錄音一放傻眼…馬英九遭指三中案主謀 9/16北院出庭

記者羅志華/台北報導

前總統馬英九於9月15日出席活動時,與黨內同志上演大團結戲碼,終於將近日因韓國瑜而生的尷尬氣氛一掃而空,但眼前仍有難關要過。北檢掌握錄音新事證,於2018年7月指馬英九在「三中案」涉賤賣國民黨產,依違反證券交易法、背信等罪將他起訴;北院費時1年多將共犯張哲琛、汪海清等人審理完畢,並傳喚馬英九於9月16日出庭,法庭上的攻防將成為眾所矚目的焦點。

▲馬英九被控殺人未遂案開庭_馬英九到場。(圖/記者李毓康攝)

▲馬英九遭控在太陽花學運下令暴力驅離,8月30日以被告身分出庭;9月16日再因三中案被傳喚至北院。(圖,資料照/記者李毓康攝)

前總統馬英九於2005年時,為求重返執政塑造好形象及因應「黨政軍退出媒體」等緣故,開始積極處理國民黨產,並在國民黨旗下「中投」、「光華」公司董事長張哲琛、總經理汪海清協助下,將「華夏」公司所持有三中(中影、中視、中廣)股份陸續賣出;經北檢調查,「三中案」內容有多項非常規交易,涉嫌圖利特定對象,使「中投」、「光華」公司損失超過72億元。

「中投」公司當時以號稱「天龍八步」的複雜交易內容,將「華夏」含三中的所有股份,賣給資金不足的時任中國時報負責人余建新;國民黨甚至在1毛都沒收到的情況下,就讓余建新取得「華夏」、「三中」的股權及經營權,時任國民黨秘書長也不禁吐槽,「但問題是華夏賣給他(余建新),他也沒有給你錢」、「這會不會有一點買空賣空,而且詐賭的方式」。最後國民黨在取回「華夏」主導權的協商中,讓余建新以低於市場行情約5億元的價格買下中視。

在中影、中廣及幾件不動產交易中,「中投」公司或以低價出售,又或以僅收取部分簽約金即轉讓經營權、股權的「非常規交易」,讓國民黨損失數十億元。對此,馬英九於2018年10月出庭時強調,「我從政30多年向來清廉自持、奉公守法,沒拿過黨產1毛錢放進自己口袋,也絕無收取任何買家的錢,檢察官卻用片段錄音指控我犯罪,我無法接受」、「我沒有犯罪」。

最高檢察署特偵組於2014年,以「查無犯罪事證」簽結「三中案」,北檢在黨產會、多位律師的告發下重啟調查,並於2018年7月將馬英九等人起訴;北檢調查期間,馬英九本對「三中案」避重就輕否認主導,但檢方掌握多項錄音新事證並當庭播放,讓張哲琛及汪海清坦承馬英九就是「三中案」的決策者,是這次起訴的重要關鍵。北院歷時1年多審理,在9月16日傳喚馬英九出庭,「三中案」究竟會如何發展,引起國人關注。

超爽DER!點我現賺 2200
 【更多新聞】

少女「誤喝秒吐」3天不治…他竟登報說「巴拉刈」可防登革熱 判罰4千 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面