退休金準備有妙方 好享退9檔專屬基金總整理

▲▼投資理財。(圖/翻攝自Pixabay)

▲ 調查顯示,雖然不少人想提早準備退休金,但仍有7成民眾未開始行動。(圖/翻攝自Pixabay)

記者李瑞瑾/綜合報導

根據調查,台灣每10個人就有7個人未做退休理財規劃,雖然大家都想退,卻都沒準備。另一方面,台灣再過7、8年即將進入超高齡社會,若一般人在65歲退休,假設壽命為85歲,退休以後超過20年的日子,如果沒有為長壽做準備,退休後將是困擾的開始。

依據勞動部最新的調查結果,預計退休年齡平均為61.1歲,金管會也指出,一般上班族如依照目前現有的勞保及勞退新制退休金加總後,其所得替代率不到3成。而世界銀行則建議,退休所得替代率最好能提升到7成以上。因此除了目前現有的勞保及勞退基金外,民眾仍須有其他的理財規劃。

請繼續往下閱讀...

累計11萬人次報名的「好享退」退休專案,結合安聯、群益、國泰等三家基金公司推出9檔退休專屬基金,可自基富通的專案平台上申購,申購日期直到9月30日,而9檔基金也各有不同特色。

群益投信_全民退休組合傘型基金

此基金採目標風險策略,其三檔子基金分別為積極型群益全民成長樂退組合基金、穩健型群益全民優質樂退組合基金,與保守型群益全民安穩樂退組合基金,以不同風險屬性的退休理財商品。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,在操作策略上,此檔傘型基金採取質、量化策略並重,透過風險情緒指標描述當前市場情緒,達到風險預警效果,並搭配量化模型判斷景氣位置和投資團隊的質化決議,兼顧風險控管和投資效益追求兩大投資目標。

▲▼ 好享退9檔基金整理。(資料來源/基富通)

▲ 好享退9檔基金一覽。(資料來源/基富通)

安聯投信_四季系列組合基金

安聯投信也是採取目標風險策略,分為積極型的安聯四季成長組合基金、穩健型的安聯四季雙收入息基金,與保守型的安聯四季回報債券組合基金。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,50歲以前都可以考慮積極型基金與穩健型基金混搭。60歲以後,可以將資產轉換到以債券為主,建議投資人在挑選適合標的時,應優先檢視其5年甚至是10年的投資報酬率,才能保證它過去擁有承受短期市場波動的能力。

國泰投信_泰享退目標日期組合基金

國泰投信則推出目標日期組合基金,三檔包含泰享退2029、2039、2049目標日期組合基金,也是專案內唯一的目標日期基金。國泰泰享退系列目標日期組合基金經理人林庭妤指出,目標日期基金在美國推出後,因為優點很多、迅速成長,並成為熱門退休規劃產品,基金檔數從2012年至2017年成長1.47倍,規模則成長2.32倍,其中,25至34歲美國年輕人,有超過66%年輕人選擇目標日期基金來存退休金,遠超過其他資產類別。

國泰「泰享退」目標日期組合基金,只需要決定預計10年、20年、30年退休,選擇相對應的目標日期組合基金,後續的操作由專業基金經理團隊,根據距離退休年限調整股票及債券基金的比重,前期投資較多股票型基金,累積獲利,離退休年限愈接近,則債券型基金比重拉高,以收益為主,並且還會根據市場現況及趨勢進行調整。

其他人也看了這些……

這款CP值很可以!

退休投資正夯! 準備退休還有「好日子」、ESG投資兩大選擇

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小貨車跨雙黃線又切回 騎士遭擦撞摔倒...遭對向貨車輾頭慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面