大陸豬價狂飆 農委會:台灣供應量、價格沒問題

▲▼豬。(圖/資料照)

▲大陸豬價不停飆漲,農委會表示,對台灣不會有太影響。(圖/資料照)

記者許展溢/台北報導

大陸去年8月爆發非洲豬瘟疫情後,導致豬價不停飆漲,為穩定生豬生產,也傳出國務院發布轉型升級意見,如要推動智慧養豬裝備等。至於對台灣是否有相關影響?農委會今(14日)表示,價格和供應量沒太問題。

農委會副主委黃金城指出,大陸目前豬價狀況,對台灣影響是還好,以每年5、11月2次養豬頭數調查,今年5月結果約546.8萬頭,還較去年11月多了6、7萬。黃金城說,肉源供應自己沒問題,且接下來中秋節過了,豬肉需求沒這麼旺,至於國際豬價已漲到一個階段,目前看起來是不會再繼續。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會副主委黃金城,非洲豬瘟。(圖/記者季相儒攝)

▲黃金城說,台灣肉源供應沒太大問題。(圖/記者季相儒攝)

大陸國務院近日發布「關於穩定生豬生產促進轉型升級的意見」,也就是要讓豬肉自給率保持95%左右,還提出為穩定目前生豬生產,將推動科技養豬。黃金城說,這其實早就有,只是若以要全面防堵疫情來看,除非全部的豬都養在室內,就不會被感染,但這只有某些場能做到,因為以大陸過去每年有4億5千頭豬,數量龐大,短期內不可能有不缺肉等情況。

而農委會補助3128輛活豬與屠體運輸車輛裝設GPS,從今年7月起由各地方政府在全國59家豬隻屠宰場稽查並進行輔導,8月份起開始違規裁罰,但至今仍未全部裝設,黃金城說明,勸導期是到9月,上星期資料統計約還有100多輛未裝,原因是機器無法供應這麼多,預計9月底前絕對會100%完成,過了9月若被查到未配合,就會直接開罰。

▲▼非洲豬瘟,豬瘟,桃園機場,機場。(圖/記者曾俊豪攝)

▲農委會呼籲國人,返國絕對不能帶任何肉類品回國。(圖/記者曾俊豪攝)

另外,全東亞目前剩台灣、日本和韓國沒有非洲豬瘟,農委會最後特別強烈呼籲,國人切勿攜帶肉類產品回國,否則首次將直接開罰20萬元,第2次罰100萬元。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面