法人看淡台股下半年表現 小心第三、四季科技廠旺季後回檔

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)

▲ 台股昨天收在10,827點。(圖/記者張一中攝)

記者李瑞瑾/台北報導

隨著中美貿易戰緊張趨緩、10月即將展開新一輪談判,以及蘋果發表會激勵台廠蘋果供應鏈等影響,台股維持穩定上揚。但接下來仍需關注中美談判結果,以及聯準會利率決策、蘋果新機銷售數字等,還是得注意指數仍可能回檔。

根據臺灣證券交易所統計,昨(12)日台股收盤收在10,827.55點,較上週五(6日)的10,780.64點上漲46.91點,漲幅約為0.44%。產業別指數方面,漲幅以電機機械類指數上漲2.90%為最大。

請繼續往下閱讀...

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,適逢中秋連假節前,且指數已進入高檔區,近一周指數雖大致維持在10,800點關卡呈現區間整理,然部分漲多族群仍面臨獲利了結壓力,中小型股明顯出現漲多拉回態勢,盤面資金轉向金融、權值大型類股。

在外資動向上,廖哲宏表示,隨著貿易戰和政治局勢轉向和緩,外資維持買超力道;根據證交所統計,12日外資買超65.54億元,近一周外資買超累積到195億元以上,9月以來外資買超金額近500億元,顯示隨勢資金開始回籠。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光認為,台股近期較為穩定,外資也有逐漸回流,但從基本面分析其實有好有壞。詹祖光指出,全球各國央行的貨幣寬鬆政策促使基金流向市場,流動的資金也能提供股市成長動能;但目前很多國家總經數字不太好、PMI、通膨數字,以及科技廠為避免貿易戰提前拉貨等因素,企業會在年底被加徵的消費性產品關稅課徵後,反應真實的基本面。

旺季快要過去,資金大幅進場的比例也不會大多。詹祖光說明,以過去10年來看,9、10月對於股市來說都比較淡,有比較大回檔空間,而11、12月行情也將與新一輪的中美談判息息關關,若課稅商品並未減少或取消,直到年底都不能太樂觀。

但詹祖光指出,到明年就有不少發展題材,包含5G相關,像是IC設計、散熱、天線、功率放大器、印刷電路板(PCB)等設備技術都要升級,技術難度、獲利都會比現在的4G要好,看好這些族群的未來發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面