糟糕!上市櫃公司大陸、海外投資收益連續2季皆衰退 7年罕見

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

金管會今(12)日公布,上市櫃公司今年第2季及海外投資收益,較去年同期減分別衰退72億元、308億元,已經連續兩季衰退,證期局表示,主要是受到電子產品需求減緩、大中華地區市場疲軟所致。

截至今年第2季止,到中國大陸投資的家數有1197家,占整體上市公司比重為75%,較去年底減少了3家。累計投資金額部分,截至第2季止,上市公司為2兆2914億元,上櫃公司則有2452億元,合計2兆5366億元,較去年底增加373億元。

請繼續往下閱讀...

在投資損益部分,今年第2季上市公司利益1070億元,上櫃公司利益56億元,合計利益有1126億元,較去年同期減少72億元,其中上市公司較去年減少96億元,上櫃公司則是增加24億元,主要的原因來自電子業與通訊產品的需求減緩所致。

海外投資部分(不含中國大陸地區),至今年第2季止,有1274家赴海外投資,占全體上市櫃公司79.82%,較去年底增加3家。至第2季止,上市公司累計投資金額6兆616億元,上櫃公司5906億,共計6兆6522億元,較去年底增加1166億元,主要原因來自於上市櫃公司因應營運據點的資金需求和併購、擴大營業據點等,因此讓海外投資金額持續擴大。

但在投資收益方面,今年第2季上市公司利益1837億元,上櫃公司利益154億元,合計利益1991億元,較去年同期減少308億元。衰退的原因在於大中華地區需求疲弱,以及客戶調整庫存所致。

金管會官員表示,有去了解為何中國大陸與海外投資收益連續2季衰退,是否與中美貿易戰有關,企業反應是,企業供應鏈有些微影響,但是大多數的企業已經有做調整,以及再產品售價上因應等,所以衝擊並不大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面