黃之鋒柏林演講:「反送中」遊行是群眾自發參與 歷史上從未見過!

▲眾志秘書長黃之鋒。(圖/記者林敬旻攝)

▲香港眾志秘書長黃之鋒。(圖/記者林敬旻攝)

記者朱世凱/綜合報導

香港眾志秘書長黃之鋒今(12)日在柏林洪堡大學(Humboldt-Universitaet zu Berlin)演講指出,近日的「反送中」遊行是民眾自發參與的社會運動,直到活動落幕時仍無人知道策劃者是誰,歷史上從沒有過這樣的事。間接大讚今日的香港人已經不再需要有人領導示威。

黃之鋒在可容納200人的演講大廳發表專題演講,整場座位都被坐滿,許多人因為進不去只好站在門口聽。黃之鋒說,過去3個多月以來,香港的抗議群眾主要都是用通訊軟體Telegram及LIHKG(連登)討論區來發起遊行並號召參與,當中也會分享資源和相互救援,規模最大的群組人數更高達3萬人。

黃之鋒指出,這些遊行都沒有領導者,他也不是決策者,示威告一段落時,到底誰策劃還是沒人知道,與5年前的雨傘運動「是由決策團隊帶領民眾參與」相比,今日的香港人已經不再需要有人領導示威,群眾這樣的自發參與社會運動,歷史上從未見過。

▲黃之鋒先前與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)會面。(圖/翻攝自facebooK/黃之鋒)

▲黃之鋒與德國外交部長馬斯會面。(圖/翻攝自facebooK/黃之鋒)。

香港民間人權連線副召集人黃奕武也在演講中提到,雨傘運動失敗也刺激香港民眾開創新的組織方式,不僅規模比以往大還更有創意。黃奕武表示,香港民眾從過去被英國政府壓迫到現在面對獨裁的北京政府,已經學會如何在體制下表達不滿意見,找到一個所有人都能平等參與示威的方式,這是這次香港反送中抗爭的特別地方。

據悉,黃之鋒9日晚間抵達柏林便在柏林政界刮起一陣炫風,除了與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)會面,他和黃奕武、在漢堡讀書的港人鄺頌晴等3人也緊接著拜會基民 / 基社聯盟(CDU/CSU)、社民黨(SPD)、自民黨(FDP)、綠黨(Die Gruenen)議員,遊說他們支持香港民主運動。

黃奕武指出,由於納粹和東德的獨裁過去,德國對人權相當重視,從和議員的幾次會面中可以感受他們對香港的支持,也樂意幫助香港。根據計畫,黃之鋒等人明(13)日將離開柏林前往紐約繼續尋求支持,並說服美國國會通過「香港人權與民主法案」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面