「電子煙瘟疫」全美6死! 紐約富豪彭博宣布「斥資50億」全面抵制

▲▼電子煙。(圖/路透)

▲美國富豪彭博宣布,將投入50億元資金幫助各地政府抵制電子煙。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

疑似因電子煙引起的「神秘肺病」在美國蔓延,已知6名病患死亡。美國億萬富豪、前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)抨擊美國食品藥品監督管理局(FDA)毫無作為,使電子煙在青少年間大為流行。彭博承諾投入1.6億美元(約新台幣49.8億元),用於打擊加味電子煙。

彭博10日宣布,將透過旗下非盈利組織「彭博慈善」(Bloomberg Philanthropies)投入1.6億美元,用於禁止在市面上出售加味電子煙運動。根據最新研究報告,在煙油中加入各種風味,是大多數年輕人使用電子煙的原因之一。

彭博接受哥倫比亞廣播公司(CBS)節目訪問時指責FDA說,如果某件事物可能有害,而完整研究仍未出爐,就不該讓公眾接觸到它。彭博補充說,要讓電子煙上市,應該等到研究確認對人體無危害之後再說。

青少年無菸運動(Campaign for Tobacco-Free Kids)會長邁爾斯(Matthew Myers)與彭博10日聯名投書《紐約時報》說,「我們知道五大菸草巨頭(Big Tobacco)在搞什麼把戲,他們針對孩子們,將他們置於危險中。」

「五大菸草」指得是全球最大的5間菸草企業,分別是菲利普莫里斯(Philip Morris)、英美菸草(British American Tobacco)、帝國菸草(Imperial Tobacco)、日本菸草(JT)和中國菸草總公司。

彭博一直以來都是一名反菸倡議者,他在紐約市長任內就曾下達嚴格禁令,禁止紐約市民於餐廳或酒吧內吸菸。彭博在投書中說,歷史證明進步是有可能的,就在不久之前,室內還到處瀰漫著香菸煙霧的,但在過去10年內,數十個國家通過菸害防制法,使全球菸草產品銷售量於2012年後首次開始下降。

他說,美國青少年吸菸率自2000年以來下降了將近7成,顯示美國在降低菸害方面起到領導作用,現在美國依然能在電子煙危害上採取同樣的策略。彭博宣布,160億美元資金將幫助全美至少20個城市或州份通過禁止加味菸和電子煙法案。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

「狂摔iPhone11 Pro..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面