PAK-DA隱身轟炸機裝「神秘導彈」射程達7千公里 具人工智能反輻射能力

記者吳宛霖/綜合報導

PAK-DA隱身轟炸機將在俄羅斯茹科夫斯基飛行中心(Zhukovsky)進行初步測試。俄羅斯空天軍指揮官維克多•邦達列夫(Viktor Nikolaevich Bondarev)表示,PAK-DA轟炸機能裝備一種神秘導彈,具備人工智能與反輻射能力,最大射程可達7千公里,能分析敵方無線電的資訊,進而確定位置,目前已開始製造。

俄羅斯聯合航空製造公司(ОАК)執行長亞歷山大•科尼奧霍夫(Alexander Konyukhov)表示,未來有計劃測試和開發圖-22M3M、圖-160、圖-95MS和新一代隱身戰略轟炸機PAK-DA。

據《國防評論》報導,PAK-DA轟炸機的作戰範圍估計為12000公里,有效載荷達30噸,採亞音速飛行。維克多•邦達列夫指出,新一代隱身轟炸機將會把「隱身」當作首要目標,而不是計劃能達到何種速度,「我們無法製造一種隱身並能超音速飛行的戰略轟炸機。」他透露,這種導彈可在飛行中切換瞄準的目標,自主調整飛行路徑來躲避敵方雷達的掃描。

▲圖-160表面採用無光澤白色空優迷彩塗料,被稱為「白天鵝」(Белый лебедь)。(圖/翻攝自俄羅斯圖波列夫公司航空製造公司)

▲圖-160表面採用無光澤白色空優迷彩塗料,被稱為「白天鵝」(Белый лебедь)。(圖/翻攝自俄羅斯圖波列夫航空製造公司)

國防部副部長尤里•鮑里索夫表示,PAK-DA轟炸機的原型機預計在2025至2026年首次試飛,2028到2029年開始批量交付。據了解,圖-160與圖-22未來依然是俄國戰略轟炸機部隊的主力,因為這兩款轟炸機都還在更換新型航電設備及武器套件。

美國在冷戰時期已開始研製B-2「幽靈」轟炸機,並在1989年首飛,成為全球第一架隱身戰略轟炸機。B-2的隱匿性能和精準的打擊能力在實戰紀錄中表現相當優異。當時和美國競爭的蘇聯也有發展隱身機的計劃,卻因解體而告終。之後,俄羅斯並未因蘇聯解體而放棄軍事發展計劃,在2012年正式對外公布PAK-DA隱身轟炸機的計劃,成為繼圖-160後的大型戰略轟炸機發展策略。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面