機車汰舊換新減徵貨物稅4000元 142萬輛機車已受惠

▲▼冬季,冬天,天氣,低溫,寒流,機車,通勤,大陸冷氣團,保暖,禦寒,交通。(圖/記者李毓康攝)

▲機車。(圖/記者李毓康攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

行政院明(12)日將要討論貨物稅與印花稅調整,其中受到外界關注,就是150CC以下的機車減徵貨物稅的議題。實際上財政部自105年已經推動汽機車汰舊換新減徵貨物稅的政策,據統計,自105年1月至今年7月底,已經有192萬輛汽機車已經受惠、核退的金額達到305億元,機車數量已經達到142萬輛,金額達到56億元。

根據貨物稅條例第12條規定,105年1月起針對汽車、機車等汰舊換新可以減徵貨物稅,其中出廠6年以上的汽車、出廠4年以上的機車汰舊換新,小客車、小貨車以及客貨兩用車可以減徵5萬元、機車減徵4,000元,鼓勵民眾汰舊換新買新車,減少空氣汙染、落實環保。

請繼續往下閱讀...

根據財政部統計,從上路至今年7月底止,核退汽車的數量49.9萬輛,核退金額248億元、機車核退數量已經達到142萬輛,核退金額達到56億元,共計192萬輛,核退金額達到305億元。

節能家電減徵貨物稅 今年貨物稅恐短徵

此外,今年節能家電包含新冷暖氣機、電冰箱和除濕機等,最高可退貨物稅2,000元,根據財政部統計,自6月15日上路以來至今,已經核退的台數共計33萬4,711台,核退金額也達到了5.58億元。以及汽柴油大貨車汰舊換新退稅額度減徵新車貨物稅最高達40萬元,受惠的車輛也達736輛,核退的金額達到2.3億元。

因為今年6月上路的節能家電減徵貨物稅,根據財政部今日也公布了稅收統計,其中8月ˋ貨物稅實徵淨額為148億元,較去年同期減少了12億元,減少幅度7.3%,累計前8月的貨物稅實徵淨額為1,176億元,較去年同期減少30億元,減少幅度2.5%。

根據財政部的預算數,今年估計貨物稅稅收為1,811億元,目前僅達到預算的64%,財政部認為,今年要達到目標恐怕有困難,也就是可能會短徵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面