純網銀「金金分離」爭議找金管會溝通? 兆豐董座張兆順:會改再聊

▲▼三三企業交流會,兆豐金控董事長張兆順。(圖/記者季相儒攝)

▲兆豐金控董事長張兆順。(圖/記者季相儒攝)

記者吳靜君/台北報導

金管會與兆豐金近日因為純網銀的董事派任要符合「金金分離」的事件引起不小的紛爭。兆豐金董事張兆順今(11)日澄清:「我們沒有要撤資啦!從頭到尾沒有要撤資!」

張兆順今日參加合庫所舉辦「中小企業契機」研討會,他說:「第一個我們完全尊重,但是這個案子要我們投資25%,又要出具財務承諾書,我們一開始認知是金金分離純網銀例外,後來宣布說都一樣(要金金分離),我們就要思考要怎麼要去管理這家網路銀行」、「他們(金管會)也沒有說要金金分離,後來要昨天出來說要,我們只是研究怎麼派人、怎麼派董事。」

請繼續往下閱讀...

但是金管會堅持金金分離,兆豐銀要怎麼因應?張兆順說「我們也沒有幾個人可以派了!」因為金控大多是要「兩塊招牌、一組人馬」且還要處長級以上去擔任純網銀董事,所以真的要思考怎麼因應,如果金管會堅持要金金分離,他說:「兆豐也只能因應,我們還能怎樣?」語氣中透露無奈。

外界也好奇,兆豐銀是否要與金管會溝通?張兆順說:「他都規定好了,我們就遵守,有什麼好聊?聊能夠改變再聊。」

此外,金管會日前公布系統性重要銀行(D-SIB),俗稱大到不能倒的銀行,在112年前各類資本要增再增提4%,包含普通股權益、第一類資本及資本適足率,對於名列大到不能倒的銀行增資壓力及資本成本大增,也讓這些優等生業務受到限制,反失競爭力。

在增提4%的資本當中名列2%是緩衝資本、2%是內部管理資本,名列大到不能倒銀行名單中的兆豐銀與合庫皆表達對「內部管理資本」表達看法,張兆順就表示,各國確實都有緩衝資本2%,只是增提的幅度不一樣,但最多大約2.5%,所以金管會要求銀行要銀行增提緩衝資本是合理的。

但是大到不能倒的銀行還要再增提「內部管理資本」2%,這是全世界僅有,且內部管理資本主要是防止銀行從事風險較高的放款與資產,而台灣前幾大銀行都很遵守規矩,但是有些銀行殺價競爭,因為沒有列入大到不能倒的銀行,而不需要增提資本,這項要求反而是「懲罰資優生」,而非真正殺價競爭的銀行。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面