老「鷹」之歌 美國家安全顧問波頓為何「被辭職」?

▲波頓警告,如果「國際刑事法庭」真的起訴美國人,美國政府會作出強硬反應。(圖/達志影像/美聯社)

波頓是美國政壇著名的「鷹派」,以對外政策立場強硬著稱。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普周二(10日)發推特宣布,他在他周一晚告知「國家安全顧問」波頓(John Bolton):「白宮不再需要你的服務。」後者在周二上午遞交了辭呈。 川普表示,他和政府裡的其他人一樣,對波頓的很多建議「非常不贊同」。不過他也對波頓之前的服務表示感謝。

波頓出生於1948年,先後在雷根、老布希、小布希3位總統的政府內任職,是美國政壇著名的「鷹派」,以對外政策立場強硬著稱。

2018年4月他取代麥克馬斯特(Herbert McMaster),擔任川普的「國家安全顧問」。他上任後在伊朗的核發展、阿富汗戰爭和北韓發展核武等議題上都堅持強硬立場。

他跟川普的分歧由來已久。今年以來,川普更多次在公開場合否定波頓的外交政策主張,使兩人的分歧逐步公開化,全世界也都對美國的外交政策感到困惑,尤其在「是和是戰」的問題上。

川普上任時誓言退出海外戰爭,並且把改善跟北韓的外交關係視為一項指標性動作。波頓卻一直主張採取軍事行動,反對跟北韓談判。

川普多年來一直批評小布希政府入侵伊拉克,強調自己不會重蹈覆轍。恰巧波頓正是小布希政府2003年入侵伊拉克的主要推手!何況,他向來主張單邊軍事行動以及推翻「不聽話」的外國政府? 有評論認為,川普的外交政策儘管強勢,但在「極度施壓」之後經常會出現「反轉」的友好態度。究其原因,川普一直奉行「孤立主義」,不願意將過多精力投入到其他地區,更不願意捲入新的區域戰爭。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

國際熱門新聞

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

小妹湖泊玩水 回家後說不出話…..

索羅門央行:與台斷交有3大風險

店員說可以…英少年慶生吃漢堡過..

人夫花1437元約國三女大戰7..

25張彩券買一組號碼 他爽領3..

索國執政黨團33席皆不挺台 內..

主持人嗆楊安澤:把他送回台灣

他被開除帶小丑吹氣球鬧全場

威而鋼副作用「嚴重腫脹+持續勃..

15歲男遭鱷魚活吞 慘成無頭碎..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面