先探/屏下指紋辨識展現魅力

(圖/先探投資週刊 提供)

智慧型手機的全螢幕發展帶動了屏下指紋辨識的熱潮,台廠之中,神盾可說跑第一棒,陸續奪下三星與陸廠訂單。

【文/吳禹潼】

自從智慧型手機越來越普及,進而邁入整個發展周期中的成熟期以後,各項生物辨識技術,包括指紋辨識、虹膜辨識、臉部辨識等等,就在極短時間內,躍身成為全球各大手機品牌廠廝殺最為激烈的必爭領域,其中,指紋辨識技術更是從二○一五年蘋果iPhone 5S率先採用電容式設計後,就颳起一陣旋風,非常受到使用者的歡迎。

但,隨之而來的問題是,電容式的感測晶片必須依附在邊框之上,而隨著智慧型手機朝向「全屏幕窄邊框」的方向發展,這些晶片也就面臨到了無處可放的困境。儘管蘋果近年來推出的幾款手機都在邊框中嵌入光學鏡頭,採用臉部辨識技術的功能,仍敵不過指紋辨識技術的火熱程度,確實,從當前各大品牌廠與晶片廠合作,積極研究開發的方向來看,光學式以及超音波式的螢幕嵌入式指紋辨識技術,可以說是市場的新寵。

請繼續往下閱讀...

光學指紋辨識技術夯

首先來看光學指紋辨識方案部分,由於光學指紋辨識技術的晶片是透過鏡頭擷取光反射手指所形成的指紋圖樣,再進一步經由演算法去辨認指紋,以進行配對解鎖;也就是說,光學指紋辨識要能成功,最重要的關鍵就是光源,因此,IC設計廠商在研發晶片的過程中,除了要能在自帶光源的OLED面板上成功使用之外,如何讓不帶光源的LCD面板也能成功辨識,為目前所面臨到的問題之一。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2056期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

中華電搶先!五大電信iPhon..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面