人民幣被排除!臉書Libra幣將與美元、歐元等5國貨幣掛鉤

▲▼臉書(Facebook)加密貨幣「Libra」。(圖/路透)

▲臉書加密貨幣Libra初期可能與美元、歐元、日圓、英鎊及新加坡幣掛鉤。(圖/路透)

記者王曉敏/綜合外電報導

臉書10日向美國國會參議員表示,旗下加密貨幣Libra計畫在明年與一籃子法定貨幣掛鉤,其中可能包括美元、歐元、日圓、英鎊及新加坡幣。

彭博報導,臉書目前正與20幾個合作夥伴共同開發加密貨幣Libra,與比特幣等其他加密貨幣不同,Libra將獲由政府發行的貨幣及債務工具所組成的Libra Reserve儲備基金的支持。稍早,臉書向美國參議員提供一份清單,預告ibra儲備基金的一籃子貨幣初期可能不包含人民幣。

請繼續往下閱讀...

臉書透過此清單回應了維吉尼亞州民主黨參議員華納(Mark Warner)對中國大陸可能推動將人民幣與Libra掛勾的擔憂。華納指出,中國大陸鼓勵各國政府將人民幣納入其儲備資產,而Libra也是該國政府希望人民幣可以被納入的場域。不過華納與其他政府官員皆擔憂,中國大陸正遭縱人民幣匯率以試圖增加人民幣匯率的穩定性,因此他向臉書提出書面要求其承諾將人民幣排除在Libra籃子之外。

臉書提供可能的儲備基金貨幣清單時表示,此結果最終將由Libra協會(Libra Association)共同抉擇,而非臉書自行決定,「在決定是否將一種新的貨幣加入Libra儲備系統時,都將依據當時的所有事實和情況而定,包括任何直接或間接的監管限制。」

Libra計畫正面臨著來自美國國會議員及監管機構強烈的抵制。今年7月,參議院銀行委員會和眾議院金融服務委員會召開的聽證會上,與會議員們就Libra隱私和資安方面的問題對臉書加密貨幣子公司Calibra執行長馬庫斯(David Marcus)進行了盤問。

儘管美國的監管機構仍持有疑慮,但臉書在答覆華納提出的書面提問時表示,臉書依然會保留Libra協會在美國境外推出該加密貨幣的可能性。臉書表示,除非完全解決監管問題並在該司法管轄區獲得適當的批准,「否則Libra協會不會在任何司法管轄區提供該加密貨幣。」臉書也強調,該公司將遵守美國的監管要求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面