地方 地方焦點

基隆市政府發徵集令 林右昌號召馬祖退伍軍人重返韋昌嶺

記者郭世賢/基隆報導

記錄近代軍旅記憶中,最重要「金馬獎」畫面,重溫許多男孩「轉大人」重要回憶,基隆市文化局和連江縣文化處合作,在國防部協助下,舉辦「重返韋昌嶺」活動,基隆市長林右昌10日發出「重返韋昌嶺」徵集令,邀請曾在馬祖服役者展開特殊任務,重溫他們的少男時代。

▲ 基隆市政府發徵集令 林右昌號召馬祖退伍軍人重返韋昌嶺。(圖/基隆市文化局提供)

▲ 基隆市政府發徵集令,林右昌號召馬祖退伍軍人重返韋昌嶺。(圖/基隆市文化局提供,下同)

記者會中,邀請曾在馬祖服役立委何志偉、知名製作人焦志方,分享當兵甘苦談,林右昌頒發活動徵集令給製作人焦志方代表接受,感謝大家青春歲月奉獻給國家,連江縣長劉增應透過VCR表達歡迎,藉此珍惜自由與和平。

林右昌指出,服役擔任預官46期的他,由於當時金馬地區不容易去,抽籤時很想抽到金馬獎體驗,事與願違,最後抽中基隆待在光復營區。當兵對男孩子是難忘的回憶,尤其,當時外島服役,如遇天候不佳放假回台灣難,這是現在年輕人難以想像。

▲ 基隆市政府發徵集令 林右昌號召馬祖退伍軍人重返韋昌嶺。(圖/基隆市文化局提供)

▲ 藉軍事懷舊之旅,也讓基隆市港連結外縣市,成為跳島觀光旅遊軸心。

林右昌表示,希望透過這項活動,讓曾在馬祖當過兵的人,重返韋昌嶺、馬祖營區重拾當兵回憶。盼未來基隆和連江串接觀光廊帶,藉軍事懷舊之旅,也讓基隆市港連結外縣市,成為跳島觀光旅遊軸心,增添郵輪旅遊魅力。

製作人焦志方表示,他原先抽中宜蘭員山服役,後來被通知移防,在韋昌嶺待了五天就去西引,擔任通信兵負責整個島通訊。在馬祖無論美味海瓜子、紅麴佛手、川燙過海螺及黃魚,直到現在他仍記憶深刻,懷念不已。

連江縣縣長劉增應透過影片表示,這次透過重返韋昌嶺搭船到馬祖及各島,相信一定能再次勾起所有人的青春記憶,歡迎大家到馬祖體驗戰地文化資產、豐富天然地理生態資源及馬祖美食,更感謝在基隆林右昌市長策劃下邀請老兵回防馬祖,更希望藉此喚起大家珍惜自由與和平。

文化局表示,陸軍馬防部駐台勤務支援中心又稱「韋昌嶺」,只要抽中到馬祖服役,都要集中在韋昌嶺等待運補艦船期前往前線,因此,當時所有奉派至馬祖服役的軍人,對基隆第一印象就是韋昌嶺。

▲ 基隆市政府發徵集令 林右昌號召馬祖退伍軍人重返韋昌嶺。(圖/基隆市文化局提供)

▲ 林右昌頒發活動徵集令給製作人焦志方代表接受。

「重返韋昌嶺」是基隆市文化局推動中「大基隆歷史場景再現整合計畫」,對於近代軍旅記憶重要採集工作,拉近軍事與常民生活距離、更期望能藉此契機重現基隆軍旅地景的歷史意義與地位。

文化局與連江縣文化處合作,將於9月17日至9月19日分別在基隆及馬祖派遣三天兩夜「特殊任務」,將會徵集後備及退役軍人重回韋昌嶺;打開每個人記憶膠囊,邀請多位曾經在馬祖服役者,從韋昌嶺出發,再次搭上台馬輪,重回馬祖服役營地。

在國防部協助下,目前仍為軍事基地的韋昌嶺,將於9月17日歡迎這群後備官兵回訪營區,一起吃大鍋飯,和進行莒光園地輔導長夜談,當晚搭乘台馬輪前往馬祖,透過服役場景一一重現,回首曾經陪伴年少歲月營舍與坑道據點,創造並串聯起新舊共同交織軍旅回憶,重溫同袍駐守戰地往日情懷。

▲ 基隆市政府發徵集令 林右昌號召馬祖退伍軍人重返韋昌嶺。(圖/基隆市文化局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面