高鐵南延經費怎麼來?財部:高鐵基金與自償性舉債 國庫影響不大

▲▼財長蘇建榮主持中秋節茶敘。(圖/記者吳靜君攝)

▲財政部長蘇建榮主持中秋節茶敘記者會。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

行政院長蘇貞昌今(10)日上午宣佈高鐵向南延伸到屏東,經費最少也要550億元。財政部長蘇建榮今表示,高鐵有高鐵基金,如果不足也以舉借自償性的債務,對總預算的影響不大。

蘇貞昌南下屏東台鐵六塊厝車站南側視察,宣布重大交通建設,高鐵南延的4個方案,有「左營案」、「燕巢案」、「高雄案」、「小港潮州案」,聽取地方意見,中央目前則傾向朝「左營案」來進行。就高鐵南延屏東路線4案經費來看,包括左營興建經費554億元、燕巢案561億元、高雄案1,217億元、小港潮州案初估會超過1500億元。

請繼續往下閱讀...

財政部舉行中秋茶敘記者會,外界關心,高鐵南延的經費應該如何籌措,蘇建榮表示,高鐵本身有高鐵基金,建設經費可以先動用,如果不夠,高鐵還可以舉債。

由於鐵路具有自償性,所以高鐵舉借的債務也是具有自償性的債務,近年高鐵的營運有賺錢,營運良好狀態之下,應該不用擔心。如果有需要也會與主計總處一同研商是否需要協助,但應該不會造成預算太大的影響。

另一方面,蘇貞昌日前出席機車行升級轉型說明會指出,機車已經不是單純的交通工具,應該認定輕型機車是一般民眾生活及交通的必需品,因此請財政部研議減徵貨物稅。

蘇建榮表示,目前還在研議的階段,目前還沒有確定一定會降稅,研議結果將會送行政院討論並決策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

京華城342億標售 年底熄燈

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

池魚之殃 南山產物也遭罰6百萬..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面