總統大選近了電價可望「連三凍」?經長沈榮津:尊重審議機制

▲經濟部將於九月中旬召開電價費率審議委員會,外界關注十月電價調整情況,經濟部長沈榮津今(10)日表示,將尊重審議委員會的審議機制。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部將於九月中旬召開電價費率審議委員會,外界關注十月電價調整情況,經濟部長沈榮津今(10)日表示,將尊重審議委員會的審議機制。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

經濟部將於九月中旬召開電價費率審議委員會,外界關注十月電價調整情況,經濟部長沈榮津今(10)日表示,將尊重審議委員會的審議機制,不便表示意見;不過,外界普遍解讀,下半年接近2020總統大選,十月電價可望「連三凍」。

經濟部每年召開兩次電價費率審議會,在4月及10月公告是否調整電價,並明定電價調幅最高3%。之前兩次(去年10月、今年4月),國內電價已連續二次凍漲,目前每度平均2.6253元,造成台電上半年大虧,是唯一虧損的國營事業。

請繼續往下閱讀...

經濟部長沈榮津今天與媒體舉行中秋茶敘,面對敏感的電價問題仍不鬆口,表示將尊重審議委員們的專業意見,但按照過往經驗,審議委員會衡量國際燃料價格、台電發電成本及利潤等面向,對於電價漲不漲,他「不方便表示意見」。

經濟部電價費率審議會的委員有來自學界、業界及機關代表。針對外傳因總統大選在即,經濟部傾向電價「連三凍」,沈榮津表示,經濟部沒有預設立場,會依據客觀事實和數據資料討論。

台電發言人徐造華表示,10月電價凍漲還是調漲、調漲幅度多少,都必須等電價費率審議委員會討論,才會拍板。

台電表示,上半年度因國際燃料價格略高於預期,加上非屬夏季電價實施期間,以致虧損297億元;但今年下半年國際燃料價格預估走低,加上夏季電費挹注,以及「電價穩定準備」保障台電合理利潤,預期全年不致於虧損。

官員指出,因去年10月、今年4月兩度未漲電價,這部分由電價穩定基金填補虧損,目前電價穩定準備剩餘416.93億元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面