活水醞釀中!海外資金匯回專法申請3案 財部:年底還有鮭魚返鄉

▲小資族,存錢,儲蓄,理財。(圖/pixabay)

▲台商資金海外資金,逐步匯回。(圖/pixabay、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(10)日舉行中秋節茶敘記者會,近日8月15日才剛上路的海外資金匯回專法,已經申請達3案,通過審查者有2案,目前申請回台的資金有7億多元。

外界期待,年底前將有更多「鮭魚」可以返鄉。財政部長蘇建榮表示,如果要透過專法回台投資管制比較嚴格,所以台商也可以依循今年初所發布的解釋令,只要能夠分得出所得與成本,或者會計帳冊完備的台商,就可以選擇採用解釋令回台。

請繼續往下閱讀...

財政部蘇建榮表示,《境外資金匯回管理運用及課稅條例》俗成海外資金匯回專法,主要是因應台商在中美貿易戰以及國際反避稅的趨勢之下將資金匯回的一種管道,但是仍必須符合國際洗錢防制的規定,且希望能夠寸進經濟成長率與就業,台商自行評估要採取哪些管道較為有利。

目前各區國稅局的諮詢案件已經達到496件,其中輔導成功結案的案件則有20件,但諮詢後台商可以自行決定是否要匯回,所以短時間內看不太出來,要等到明年的申報綜所稅、營所稅時就可知台商匯回的情況。

此外,根據經濟部統計,台商登記回台投資的家數有123家、金額已經超過5,000億元,財政部官員透露,有台商表示部分資金確實會採用專法回台,年底之前也去確實會有資金到位,可以預期「鮭魚返鄉」將會愈來愈熱絡。

不只是政府提供法規諮詢等協助,公股銀行也陸續推出專案,協助台商回台建廠、投資等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面