供過於求 中石化保守看待下半年營運

▲▼中石化副總經理陳俊穎。(圖/記者余弦妙攝)

▲中石化副總經理陳俊穎保守看待下半年營運。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

中石化(1314)上半年受到CPL(己內醯胺)與AN(丙烯腈)報價不理想,營運表現辛苦,累計每股僅小賺0.34元;且今年下游需求偏弱、庫存偏多,因此保守看待下半年營運。

中石化副總陳穎俊表示,今年上半年確實比較辛苦,且從去年Q4開始,下游的需求就一直很弱,報價下跌,均反映在財報上,且以往Q2都有計畫性歲修,也會導致供給變少。

請繼續往下閱讀...

面對Q3,陳俊穎指出,會持續「保守」看待獲利,盡量維持上半年水準,也會透過調整開工率,因應下游市場的疲軟,中石化6至8月,包含歲修因素,平均稼動率約7成,但預計9月AN會回到8成以上。

陳穎俊也說,為降低中國CPL、AN產能擴充帶來的價格壓力,將努力調整營業比重,將CPL、尼龍、AN從現階段超過9成的比重降至約33%,而其他包含特化產品與新材料、土地開發也各佔33%,以降低石化業景氣波動的風險;CPL頭份廠的擴產也會在下半年完成。

土地開發業務部分,陳穎俊指出,高雄兩塊土地年底重劃都會完成,但需要觀察後續政治經濟發展狀況與市場需求,再規劃開發方向與期程,海外方面也會持續尋找可開發土地與策略合作夥伴。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「明天是我最重要的日子!」酒店妹嗲聲超酥麻 LINE撩男手法大破解

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面