「831衝突」致46名傷患! 港警公開當晚監視器畫面:太子站無人死亡

▲▼港警8月31日在港鐵太子站內揮舞警棍攻擊示威者。(圖/達志影像/美聯社)

▲港警8月31日在港鐵太子站內壓制示威者。(圖/達志影像/美聯社)

記者洪珮瑄/綜合報導

香港市民先前發起「831遊行」,不過當晚卻演變成嚴重的警民衝突,大批示威者和市民在太子站的地鐵車廂內遭警方追捕、毆打,整起事件被港人形容是「屍殺列車」。對此,港鐵今日連同警務處、消防處、醫管局召開記者會並強調,當晚共有46名傷患被送至醫院,且太子站無任何人死亡。

據了解,香港民間人權陣線聯盟(民陣)原定在上個月31日舉行「831再集結」,隨後因遭警方發出反對通知書而取消,不過,仍有許多港民當天下午聚集在港島區,向港府表達不滿,最後引發警民衝突。當天,大批防暴警察與速龍小隊成員陸續進入港鐵旺角站、油麻地站及太子站,並到車廂裡施放胡椒噴霧、揮動警棍來壓制示威者,造成多人受傷流血。

0831香港反送中,警方發射催淚彈。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港831遊行引發警民衝突。(圖/記者黃彥傑攝)

事發後,網路上連日來傳出當晚有示威者被警察毆打致死的謠言,甚至還有港人將該事件形容是「屍殺列車」。隨後,香港特別行政區政府也發表聲明指出表示,「這些不負責人的謠言不斷在網上散播,政府表示極度遺憾」。

綜合港媒報導,港鐵公司今日也和警務處、消防處、醫管局一同召開聯合記者會,交代當晚衝突過程,並且公布監視器畫面。港鐵車務營運總管黃琨暐則指出,有2部位於車站四號月台(荃灣線往中環方向)的監視器在當晚被損毀,因此錄影片段並不齊全。他強調,監視器片段一般會在28日內銷毀,但為配合調查,已將該片段保留至3年。

▲「831衝突」致46名傷患! 港警公開當晚監視器畫面:太子站無人死亡(圖/翻攝「香港電台視像新聞 RTHK VNEWS」)

▲▼港鐵公布當晚部分監視器畫面。(圖/翻攝「香港電台視像新聞 RTHK VNEWS」)

▲「831衝突」致46名傷患! 港警公開當晚監視器畫面:太子站無人死亡(圖/翻攝「香港電台視像新聞 RTHK VNEWS」)

警務處警察公共關係科高級警司余鎧均表示,關於8月31日太子站有人被毆打致死的謠言,政府各部門已出公告澄清,「這謠言是惡意中傷各部門、分化社會,故有必要開記者會以正視聽,並對於給予強烈譴責。」

另外,醫院管理局高級行政經理龔澤民指出,當日有46名傷者送院,分別是35男11女,而當中並無死亡個案。據悉,在這46名傷患中,有5人情況嚴重、14人情況穩定,目前全部人已經出院。

【警方、消防、醫管局及港鐵聯合記者會】現場直播

【警方、消防、醫管局及港鐵聯合記者會】現場直播 #香港電台 #港台電視31 #港台電視32 #十點半新聞天地

香港電台視像新聞 RTHK VNEWS 發佈於 2019年9月9日 星期一
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面