機場消毒毯總是乾乾的!林裕紘:「補水頻率不夠」恐成防疫漏洞

▲▼Lin bay 好 油指出機場消毒毯補水不足,導致防疫現漏洞。(圖/翻攝自FB/Lin bay 好 油)

▲「Lin bay 好油」指機場消毒毯粽是乾乾的,消毒功效大減。(圖/翻攝自FB/Lin bay 好 油)

實習記者陳妙津/綜合報導

農業粉專「Lin bay 好油」的林裕紘近日發文指出,隨著中秋將至,能感受到政府防堵非洲豬瘟的決心,但應更注意機場消毒毯資源不足,原本該一小時一次,不斷補水讓毯子保持濕潤、有消毒效果,但台灣機場卻經常可見乾的消毒毯,導致防疫出現漏洞。

▲▼農委會主委林聰賢到桃園機場,了解檢疫犬如何偵查旅客是否攜帶有問題肉類入境。(圖/記者許展溢攝)

請繼續往下閱讀...

▲農委會前主委林聰賢到桃園機場,了解旅客通關行李檢驗及消毒毯鋪設情形。(圖/記者許展溢攝)

林裕紘表示,每每踏入日本國門的前一刻,便能踩踏過濕潤的消毒毯,充分清理鞋底及行李廂滾輪,然而台灣機場的消毒毯雖然號稱「一小時補水一次」,但卻經常是「乾乾的」,也讓他質疑是否真有達到所需補水頻率,更擔憂消毒毯失去防疫效果,成為病毒入侵的漏洞。

▲▼Lin bay 好 油指出機場消毒毯補水不足,導致防疫現漏洞。(圖/翻攝自FB/Lin bay 好 油)

▲有防檢局官員回應指出,台灣機場消毒毯做法與日本相同,可能是因冷氣將水份吹乾才會乾乾的,但仍具有消毒效力。(圖/翻攝自FB/Lin bay 好 油)

林裕紘說,有防檢局官員曾回應消毒毯乾掉,是因冷氣將水份吹乾,「但有進過一些標準的食品廠就可以知道,進去作業區前要先進消毒池,雨鞋要泡濕,才能完全消毒。但在機場的現場不可能有消毒池,才會有消毒毯這種替代品。」

他表示,近來中秋節又到了防堵豬瘟的大關卡,可以看到防疫人員奔波的身影,但恐怕乾得徹底的消毒毯將成為防疫漏洞,讓防疫人員功虧一簣,希望能將資源落實,增加補水頻率,有效清除鞋底病毒與細菌,也避免旅客間的交叉感染。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面