數位鴻溝!教育水準愈低 愈少機會得到訓練 自動化焦慮愈高

▲▼電信,數位通信,通訊,科技(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

▲資誠會計師事務所公布的調查顯示,愈低教育水準受到的數位訓練愈少,對於工作被取代的焦慮就愈高(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者吳靜君/台北報導

資誠聯合會計師事務所今(9)日公布《全球數位技能提升調查報告》報告中顯示,在數位化的趨勢下,全球企業面臨數位轉型的挑戰,提升員工的數位技能,成為企業轉型的成敗關鍵之一。

調查發現.缺乏機會學習新數位技能的人,更害怕自動化帶來的影響,而這一群人的教育水平通常也較低。

請繼續往下閱讀...

根據資誠的調查發現,數位技能機會和態度,因個人的教育水平而異,不同的地理位置、性別和年齡也會有所影響,受過大學教育的受訪者對科技及未來就業前景感到樂觀,即使他們認為現在的工作可能發生重大變化而被取代。

相反地,34%沒有受過中學後教育或者是培訓受訪者,他們沒有學習任何新的數位技能,有38%未受過中學後教育培訓的員工,也沒有機會得到雇主提供的訓練,相較於20%的大學畢業生來說,比重高出許多。17%未接受中學後教育的人表示他們感到緊張或害怕,擔心科技對就業的影響。

資誠聯合會計師事務所數位轉型計畫主持會計師曾博昇表示,員工擁有的技能與數位世界所需技能之間存在很大的鴻溝,這正迅速成為世界上最重要的問題之一。雖然科技可能會創造許多新的就業機會,但這些新的工作將會和過去所知的工作非常不同,員工需要新的技能來適應數位世界。員工對於學習數位技能很有興趣,但機會並非平等。如果沒有政府、非政府組織和企業的認真關注,這樣的差異將變得更大。

年齡對數位未來看法 也出現鴻溝

18至34歲的年輕人對數位未來的看法,比其他任何年齡群都要樂觀,這個族群也獲得更多的培訓機會。例如,18至34歲的族群中,有69%樂觀看待科技對其工作的未來影響,而35至54歲的族群中有59%如是認為,55歲以上的受訪者中,僅有50%如此認為。18至34歲的年輕人中,只有18%表示沒有機會透過雇主學習新的數位技能;對於35至54歲和55歲以上的族群來說,分別為29%和38%。

曾博昇表示,隨著人類面臨更長的工作生活,提高數位技能更顯得重要。不是每個人都需要學習設計程式或寫code,但他們確實需要了解科技如何改變工作,並且知道如何運用數位科技,以增加自我的價值。

中國大陸、印度 樂觀看待數位科技影響

就個別國家來看,中國大陸和印度的員工最樂觀看待科技對其工作的影響,儘管他們最有可能認為其工作會發生重大變化,這些地區的工人正在獲得更多提升技能的機會就比重來看,中國有97%、印度95%。另一方面,英國和澳洲的員工表示,他們獲得新數位技能的機會最少,對於科技對工作的影響較不樂觀。

曾博昇指出,工作正在發生變化,而且速度很快,許多角色正在完全消失,而新的角色正在湧現,造成嚴重的落差。這對個人、企業、政府、政策制定者和其他機構來說都是問題。企業與政府等提升員工的數位技能,一方面可解決數位化造成的落差,另外更重要的是,讓員工具備足夠的數位知識、技能和經驗,成為有價值的角色,能夠跟得上時代轉變的腳步,參與未來的經濟和社會發展。

資誠表示,此份報告共採訪共有2萬2,094位受訪者,來自澳洲、中國、法國、德國、印度、荷蘭、波蘭、新加坡、南非、英國和美國共11個國家,受訪時間為今年7月12日至19日。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面