高門檻!9月出口要突破296億美元 才有機會正成長

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

財政部公布的最新數據,8月的出口金額為290億美元,終於轉正翻紅,但是9月份的表現,因為去年同期的出口金額為296億美元、10月出口金額為295.5億美元,分別創了歷史單月次高、第三高,所以9月、10月要翻越這兩座大山,難度相當的高。

所以,財政部預估,9月的出口金額大約是年減1%到2.5%之間,大約維持在持平的方向。財政部表示,主計總處預估今年第3季的出口仍是小幅下滑,到了第4季才會反轉回升。

請繼續往下閱讀...

整體來看,挹注我國出口8月有傑出表現的原因相當多元,包含中美貿易戰持續升溫,9月開始美國另對中國大陸3,000億美元加徵關稅,使得廠商有提前拉貨的情況。

財政部表示,8月我國對美國出口金額達到40.84億美元,較去年同期7.57億美元,年增率22.8%;財政部也特別關注8月美國對中國大陸2,500億美元(不計入9月開始加徵)加徵關稅後轉單的情況。據調查,我國對美國出口,在清單項目內的年增率28.4%、非清單大約6.9%,顯見8月轉單效應仍十分明顯。

其次,至今年8月底,依申請回流投資方案有123家台商,這些廠商8月出口年增率14.6%,對美國出口增幅是1.9倍、資通產品出口增加1倍,進口設備的增幅有有39.2%,回流廠商的出口表現較整體表現還佳。

日韓的貿易爭端,對於我國部份產商也有正面幫助,例如DRAM(動態隨機存取記憶體)過去廠商出口表現並不亮眼,8月因為廠商有風險意識調整,使得我國DRAM的年增率也明顯轉正。

至於對中國大陸與香港的出口,8月份也揮別了連續9個月的負成長,轉為小幅成長1.1%,財政部表示主要增加項目是電子零組件和積體電路,兩岸也有分工關係、新興科技布局加速,也有助台灣對大陸出口的回升。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面