翻紅!8月出口驚豔 歷史第6次突破290億元大關

▲▼基隆港、貨櫃碼頭、貨櫃船、貨櫃,出口,進出口,貿易,船,港口,港。(圖/記者徐文彬攝

▲8月出口達到290億美元,較去年同期增長2.6%,出口情況優於預期。(圖/記者徐文彬攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(9)日公布海關進出口情形,8月出口290億美元,歷年同月最高,較7月增加2.8%,較去年同期增加2.6%。累計前8月出口為2154.1億美元,較去年同期減少2.3%。財政部表示,8月出口金額是歷史以來,第6次單月出口規模出現突破290億美元,顯示8月出口表現令人驚艷。

8月進口230.2億美元,較7月減少6.5%,較去年同期減少2.7%,累計前8月的進口金額達1859.4億美元,較去年同期減少1.1%。8月出超金額為59.8億美元,較去年同期增加13.7億美元,累計前8月出超294.7億美元,較去年同期減少30.2億美元。

請繼續往下閱讀...

財政部分析,雖國際貿易摩擦壓低了全球經濟動能,拖累原物料價格走緩,但是部分廠商生產線轉移回國內與訂單移轉效應發酵,加以積體電路隨旺季備貨需求及5G、人工智慧布局加速,外銷明顯轉旺,導致8月出口得以轉正。

8月主要貨品出口中,資通與視聽產品、電子零組件規模值各創歷年單月新高及次高,分別年增31.4%與7.5%。累計前8月資通與視聽產品年增21.7%最佳,塑化與基本金屬及其製品出口則減逾1成。

出口國家來看,8月對美國出口成長動能繼續存在,規模值創歷史單月新高,年增22.8%表現最佳,對日本增加7%,值得注意的是,我國對陸港、東協都終止連續9個月負成長轉正,分別轉為增加1.1%、0.7%。今年前8月來看,對美國出口增加18.7%、但是對東協、陸港、歐洲等仍是負成長。

展望未來,中美貿易關係持續膠著、日韓貿易爭端未消,持續加深國際經濟的不確定性,加以高階智慧手機換機周期延長及市場趨於飽和,均牽制我國出口動能。但是廠商調升在台產能配置,中國大陸與歐美消費旺季來臨,5G通訊、人工智慧、物聯網、高能運算等新興商機展,我國出口可望漸漸回穩。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面