iPhone最大廠區鄭州遭爆聘過多派遣工 鴻海:因產業特性、調整中

富士康。(圖/新華社港台部提供)

富士康是iPhone最大代工廠。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

中國勞工觀察(china labor watch)發布報告指出,蘋果供應商鴻海在中國生產基地鄭州非法雇用學生工人和以及過多的派遣工人。對此,鴻海發四大聲明,並強調一向遵守勞動法規,實習生合作計畫也並無違規事項,對於派遣工比例過高問題,因為涉及產業淡旺季特性,正與客戶及供應鏈夥伴討論、調整中。

報告指出,富士康(鴻海在中國大陸名稱)生產全球一半的iPhone,鄭州是最大的iPhone工廠,有「iPhone城市」之稱,然而所給予的基本工資2100元人民幣(約新台幣9200元),不足以維持一個家庭的生計,且職前安全培訓不足,從2天縮短至一天。

請繼續往下閱讀...

為了應付旺季大量訂單,富士康雇用學生工人及派遣工人。其中,學生被迫加班,且在工廠從事無學位完全無關的工作內容;派遣工人則從未得到他們原本應獲得的獎金。

報告指出,富士康違反派遣工人占比不得超過10%以及加班不得超過36小時的規定。富士康在2016年前,很少招募派遣工人,然而目前派遣工人的比例現在佔勞動力的50%或更多,主因是聘用派遣工,有助於在蘋果產品的高峰生產季節發生的勞動力短缺。

中國勞工觀察執行董事李強表示,蘋果和富士康都知道派遣工人的問題違反了勞動法,但多年來,蘋果一直默許這些違法行為。

▼庫克曾低調訪問鄭州富士康。(圖/大河網)

庫克訪問鄭州富士康,低調地待了3個小時隨即離去。(圖/大河網)

對此鴻海發出四大聲明如下:

第一,鴻海一向遵守廠區所在當地的勞動法規及RBA(責任商業聯盟)行為準則,設有完善的內部溝通和監督舉報機制,並定期進行稽核改善。員工在入職、培訓、試用階段均依照相關法律規定,所有加班均尊重員工的意願,並提供完善的安全防護措施以及健康培訓課程。

第二,針對實習生合作計畫,鴻海集團明確規定,實習生不得從事夜班及加班工作,並於八月份針對大陸各廠區實習生安排進行全面稽核糾正。經稽核,目前集團包含鄭州廠區在內並沒有相關違規情事,實習生人數比例亦符合法律規定。

第三,有關鄭州園區派遣員工狀況,目前集團為所有派遣工提供與正職員工同等的福利以及待遇保障。針對派遣工人數比例規範,涉及整體產業淡旺季特性、勞工結構等問題,我們正在與有關政府單位、客戶、供應鏈夥伴共同討論,逐步調整以更符合法規及實際需求規範。

第四,再次重申,將會不斷致力於為所有員工提供良好的工作環境,以確保所有集團企業社會責任規範得到貫徹執行。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面