影/保全爸撿二手參考書「塗立可白」重複用 兒爭氣考上台大醫

▲▼助兒考進台大醫!保全爸撿二手書「靠立可白」狂塗重複用。(圖/新北市教育局提供)

▲保全爸撿拾住戶不要的參考書,用立可白狂塗供子女重複使用。(圖/新北市教育局提供)

記者謝承恩/綜合報導

靠一支立可白,助兒女苦讀考上政大、台大醫!新北一名低收入戶家庭,爸爸陳泳霖白天在大樓當保全,晚上蒐集住戶不要的參考書撿回家,用立可白將答案塗乾淨,讓子女重覆使用,不讓家裡的經濟狀況,阻礙孩子學習的機會。

請繼續往下閱讀...

即使環境再困苦,陳泳霖珍惜得來不易的資源與機會。他接受中央社訪問時指出,自己沒有多餘的錢讓兒女補習,透過白天在豪宅社區擔任保全時,撿回被住戶丟棄的講義,其中有不少孩近乎全新,只有幾頁寫過,他會一本本撿回家「加工利用」。

「很多書是人家給的、不要的,空白一大片,用立可白塗就很好處理。」陳泳霖表示,為了省書錢,白天上班做保全,下班在餐桌上彎著腰、瞇著眼,把撿來的二手參考書的答案,用立可白一頁頁蓋掉,整本講義又像全新的一樣,可以讓孩子重新利用、書寫。

▲▼立可白爸助兒考台大醫。(圖/新北市教育局提供)

▲陳泳霖看到牆上滿滿都是兒女的獎杯,心裡滿滿驕傲與欣慰。(圖/新北市教育局提供)

陳泳霖與妻子的社經地位雖不高,妻子宋艷為大陸籍配偶,目前為清潔人員,時常需要返鄉探親的開銷,但好在兩人非常相愛,孩子也很爭氣。陳泳霖最大的欣慰,就是看到子女們在學業上的成就與努力,家中全擺滿孩子的獎杯與獎狀,笑說希望能夠培養孩子們在社會上的戰鬥力。

陳泳霖兒子陳文軒國中就讀數理資優班,高中就讀建國中學,透過新北市溫馨助學圓夢基金補助,今年也順利申請入學錄取臺大醫學系。姐姐陳莉平,國三起即獲圓夢獎助學金補助,一直補助到高中3年級,更順利考取政治大學,目前就讀中文系1年級,姐弟倆也感謝父母及圓夢獎助學金的栽培,順利考取心目中的學校。

今年圓夢基金感恩活動中,市長侯友宜更表示,感謝慈善企業、機關團體的捐款,每年的「圓夢基金感恩活動」是聯結市府、捐助者及受獎助者之間情感的最佳催化劑,未來市府也將規劃公益大平臺讓各界一起幫助需要的學生及民眾。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

生活熱門新聞

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

5小時搶柯大戰 幕僚人牆擋國師..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

右手骨折叫外送!餐點一到感動炸

國師團挾雙親逼柯 2副手讓幕僚..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

好市多2神祕指數 他買黃金賺9..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面