二甲基乙醯胺恐引發肝中毒、生殖毒性 勞動部納入職業病項目

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部將新增二甲基乙醯胺所引起的疾病及其續發症,為職業病項目。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部將預告「增列勞工保險職業病種類項目」修正草案,新增二甲基乙醯胺所引起的疾病及其續發症,為職業病項目,由於此有機溶劑具肝毒性、神經毒性、生殖毒性、皮膚與眼睛刺激性,且廣泛的運用於化學纖維、石油加工和藥品製造等,因此將新增此職業病項目,各界對草案有任何建議,可在11月9日前提供給勞動部。

勞動部指出,近年醫學發展及勞工安全衛生研究,新職業病種類逐漸被發掘,勞動部都會定期檢討修正職業病種類項目,其中,二甲基乙醯胺經常被廣泛運用在合成材料、化纖、製藥等行業。

請繼續往下閱讀...

勞動部說,在2014年榮總也曾發生因接觸二甲基乙醯胺,出現急性肝中毒案例,這次經台灣環境職業醫學會提案,再經邀集職業醫學專科醫師及相關醫學會等研商後,參採專家所提意見,考量其危害暴露與疾病間因果關係明確,因此新增「二甲基乙醯胺引起之疾病及其續發症」為職業病項目。

勞動部勞動保險司職災保險科長林煥柏說明,該次提案由台灣環境職業醫學會提出,經過職業醫學專科醫師和相關醫學會討論,認為該物質的危害暴露和疾病間的因果關係明確,因此新增「二甲基乙醯胺引起之疾病及其續發症」為職業病項目。

林煥柏表示,過往台灣發生過1起因為二甲基乙醯胺而急性中毒的案例,國外案例則已累積數件;將二甲基乙醯胺病症納為職業病項目後,若有勞工因二甲基乙醯胺中毒而有這些病症,可不需經過鑑定即可申請傷病給付或失能給付。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

抓到了!雲林爬窗「入侵針孔魔」 竟是隔壁男大生...還有6女受害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面