整頓納智捷!嚴陳莉蓮出招「救裕隆虧損」 華創搬遷三義再推優離

中華汽車慶50歲生日 嚴陳莉蓮換LOGO展雄心

▲裕隆集團董事長嚴陳莉蓮。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者楊絡懸/台北報導

為救援自有品牌納智捷(Luxgen),裕隆執行長嚴陳莉蓮進行內部策略轉型,決定擴大本廠代工與開放向外接單;與此同時,負責研發納智捷車款的華創車電也於新北新店公告全數遷往苗栗廠區「廠辦合一」,並釋出優於《勞基法》的優離優退條件作為配套措施,積極整頓納智捷。

裕隆汽車(2201)於2019年度第2季財報中,Q2合併營收210.22億元,稅後淨損11.91億元,每股稅後淨損0.77元;累計上半年合併營收412.59億元,稅後淨損9.37億元,每股稅後純益(EPS)虧損0.62元。其中,根據會計公報規定進行帳上資產評估,裕隆汽車認列轉投資公司東風裕隆(中國納智捷)損失約新台幣18.09億元,認列台灣納智捷損失約新台幣15.08億元,認列華創車電約新台幣10.76億元,共43.93億元減損。

請繼續往下閱讀...

面對納智捷持續虧損,嚴陳莉蓮在接手裕隆經營後整頓「裕隆最大包袱」,並將拓展多元客戶市場列為轉型目標。她先處理轉投資納智捷的財務,接著打破自家品牌代工的潛規則,對外全面開放接單,爭取海內外多元客戶,包括義大利重機ADIVA(亞帝發)代工組裝三輪重機車,再外銷至歐洲、日本、新加坡及東南亞市場。

ADIVA合作計畫是已故執行長嚴凱泰辭世後,裕隆汽車成立66年來最大變革,也是裕隆集團首度介入重機領域。與此同時,嚴陳莉蓮更進一步仿嚴凱泰於1995年接手裕隆時「廠辦合一」,準備將負責研發納智捷車款的華創車電,新店、大園兩地員工,全數遷往苗栗三義,提高華創車電整體營運的研發與溝通效率,以對應未來開發多元客戶,增強競爭力。

考量華創車電同仁的權益,裕隆集團針對華創車電搬遷事宜,在住宿、交通皆有實質上的津貼補助,也提供優於《勞基法》的「優離優退方案」供員工選擇,申請時間自9月9日開始至9月20日下午5時止,於總經理核准日之次日開始生效;也就是說,同仁在20日之前就必須要決定是否接受轉往苗栗三義廠工作,也可選擇優離或優退,最晚9月底前離職。

至於納智捷未來是否將受華創車電「廠辦合一」措施影響?裕隆集團接受《ETtoday新聞雲》詢問時表示,本次「廠辦合一」措施僅限於華創車電單一公司,但納智捷未來將不再是華創車電唯一客戶,納智捷品牌也不必再獨自背負高額研發與生產成本。納智捷目前各項內部運作仍正常進行,2019年底也將依循既有排定時程如期上市納智捷新車。

裕隆表示,市場局勢改變,裕隆汽車價值鏈將全面開放以裕隆汽車為首的汽車相關價值鏈將進行策略轉型,以市場化為依歸,全力爭取海內外客戶,仰賴完整價值鏈,提供客戶Total Solution的服務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面