食品業南向開路先鋒 味王邁入一甲子:「強化東協佈局拚擴產!」

▲食品大廠味王今年上半年累計營收為30.5億元,稅後純益達2.43億元,獲利年增將近二成。(圖/記者湯興漢攝)

▲食品大廠味王今年上半年累計營收為30.5億元,稅後純益達2.43億元,獲利年增將近二成。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/台北報導

邁入第六十周年的食品大廠味王,啟動新一波南向佈局。董事長陳清福表示,看好泰國、越南人口紅利帶動經濟成長力道,規劃於二至三年間在越南設立100%投資的新廠,與泰國股東也將合作新增發酵食品產線,以追求下一甲子的營運成長空間。

味王創立於民國48年,由知名企業家侯雨利、陳雲龍、陳逢源、陳查某、杜萬全、葉山母、賴世澤、許燦煌等人集資創立「中國發酵工業股份有限公司」,和日本「協和發酵株式會社」技術合作,改變過去的味精製程,在那個時代,發酵是很尖端的生物科技,味王可說是技術先鋒。

請繼續往下閱讀...

▲味王公司舉辦「小王子愛塗鴉」活動,今年選出84幅得獎畫作,由董事長陳清福親自綬獎。(圖/味王提供)

▲味王公司舉辦「小王子愛塗鴉」活動,今年選出84幅得獎畫作,由董事長陳清福(圖中)親自綬獎。(圖/味王提供)

「味王公司的三大營運支柱就是台灣、越南和泰國,」陳清福說,味王是台灣最早使用全室內、密閉式、分段溫控發酵槽釀造醬油的公司,確保在製程中不沾染灰塵雜物,雲林豐田醬油廠今年八月已試車,未來目標月產能上看30萬打。

針對海外市場投資,陳清福表示,邁入一甲子的味王是最早啟動南向的台灣企業,早在1964年就進入越南市場,算是當時最早投資越南的台灣企業;1966年,味王更將投資觸角延伸進入泰國,直到今天已長達53年左右。

「特別值得一提的是,1975年美軍從越南撤退,港口外停了很多艘美國軍艦,接運很多越南人去美國,味王提供很多速食麵給他們。」他說。

▲食品大廠味王今年上半年累計營收為30.5億元,稅後純益達2.43億元,獲利年增將近二成。圖為味王董事長陳清福。(圖/味王提供)

▲味王公司營運邁入一甲子,董事長陳清福看好東協市場成長力道,規劃加速擴產。(圖/味王提供)

目前越南人口上看1億人次大關,胡志明市人均所得達4000美元以上,其他城市則約2000美元,看好越南區域經濟成長的潛力,味王四年前已在胡志明市加設速食麵生產線,除生產自有品牌速食麵外,也替其他業者代工,在產能增加後,在價、量上更積極搶攻市場。

陳清福指出,看好越南市場的成長力道,在未來二至三年規劃在北越設立100%投資的新廠,地點將落腳河內市,考慮設立飲料新廠,亦不排除攜手越南當地公司合作,以在地化策略調整飲料口味搶市。

依據財報,味王今年上半年累計營收為30.5億元,稅後純益達2.43億元,年增率19.64%,每股稅後純益(EPS)為1.02元;今年前七月累計營收達36.3億元,年增5.5%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面