純網銀董事派任須遵守金金分離 銀行局:兩周內召集業者說明原則

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲ 金管會規定純網銀董事派任也要遵守「金金分離」原則。(圖/記者紀佳妘攝)

記者李瑞瑾/台北報導

金管會開放3家純網銀執照,董事名單在日前曝光,金管會主委顧立雄當時強調,純網銀董事派任也要遵守「金金分離」原則,銀行局副局長莊琇媛今(8)日表示,董事派任原則將在兩周內盡快召集業者說明清楚。

金管會在7月底核准3家純網銀執照,外界傳出各家純網銀董事會的成員名單,不過其中也包含金融業董總級高層,引起外界是否違反「金金分離」原則。顧立雄表示,「金金分離」的概念是為了避免競業可能產生的利益衝突,若金融業高層有內部要當純網銀董事,那就不適宜在原本的金融業擔任經理人,必須擇一。

請繼續往下閱讀...

莊琇媛表示,針對純網銀董事派任是否要符合「金金分離」一事,將在一、兩周內盡速召集業者說明原則,是否放寬、是否改變,皆要等待之後才會決定,避免耽誤董事會決策時程;並表示目前並未接獲純網銀股東想要撤資的報告。

所謂的「金金分離」原則,指的是同一大股東在多間銀行擁有一定股權、甚或擁有董事席次,可能產生「競業禁止」與「營業秘密外洩」等問題,因此金管會近期推動「金金分離」,限制一間公司最多只可以插旗一家金融機構,又被稱為「寶佳條款」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面