連鎖咖啡廳滿街開!謝金河:咖啡市場已殺成紅海、業者進進出出將成常態

▲▼咖啡店,咖啡廳。(圖/pakutaso)

▲ 台灣連鎖咖啡廳相當普遍。(示意圖/pakutaso)

記者李瑞瑾/綜合報導

台灣的街上開了不少連鎖咖啡店,除了耳熟能詳的星巴克之外,Cama、Louisa分店也越開越多,但流動也快,財信傳媒董事長謝金河也在臉書對此發文感嘆,「咖啡市場已殺成紅海,業者進進出出將成常態。」

謝金河表示,從南京東路一缐,發現原來在燦坤旁的Cama搬走了,本來是開放空間,擺了幾張椅子,現在變成blablabla,多了玻璃門,對面的伯朗咖啡也不再賣咖啡、改賣酒,李添財的金車集團,原來用三角窗店面養地、賣咖啡,現在葛瑪蘭威士忌酒崛起,第二,三代的想法已出現改變。

請繼續往下閱讀...

此外,謝金河指出,咖啡市場逆勢而起的是日本前三大的咖啡連鎖店Komeda’s搶進台灣,幾個月前,在一個人潮擁擠的早餐促銷活動,才發現Komeda’s來了。Komeda’s還要開放加盟,在競爭激烈的咖啡市場,這個切入大動作,值得拭目以待。

謝金河表示,台灣的咖啡連鎖店一直以來都是星巴克獨大,但小型咖啡店也努力尋找區隔市場,像陽明山菁山路上的吉佳咖啡,以標榜新鮮咖啡,鎖定老客戶,這幾年又在安東街開了分店。Cama及Louisa也努力提升咖啡豆的品質,靠著好口碑站有一席之地,姜豐年一度有意買下Cama股權,但沒有成功。Cama與伯朗咖啡經營風格迥然不同,伯朗咖啡館提供舒適寬敞空間,可能有人買一杯咖啡就待了半天,Cama只有幾張板凳,也沒有冷氣吹,通常客人都是拿了就走,當然也創造不同的坪效。

謝金河表示,燦坤對金鑛咖啡投資金額超過三億元,卻在最近傳出收店;多次經過85度C,看到櫃檯內的蛋糕,也許經營者要思考如何改變經營型態,現代人對甜食漸有戒心,蛋糕保存期限很短、風險很大,這可能是85度C很大的挑戰。

謝金河指出,中大型的咖啡連鎖店如果不能在咖啡豆的品質下功夫,恐怕會愈來愈難生存。還有手搖飲料業者也進來了,最近coco都開始賣現沖咖啡,可以想見這個進入門檻不高的咖啡市場老早已殺成紅海,業者進進出出將成常態。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊/北市酒店女確診!衛生局衝現場疫調 驚見30便服妹陪50酒客狂歡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面