異鄉求醫辭世!辛巴威前總統遺體明起程歸國 女兒現身新加坡

▲▼辛巴威前任總統穆加比(Robert Mugabe)。(圖/路透)

▲ 穆加比自今年4月以來都在新加坡接受治療。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe)6日在新加坡去世,享壽95歲。根據家屬7日的說法,載運穆加比遺體的班機將於9日自新加坡啟程,預計11日飛抵辛巴威。儘管一名官員7日透露穆加比會葬在首都哈拉雷的英雄廣場,但家屬仍未鬆口確切的下葬地點。

根據美聯社等外媒報導,穆加比生前遠赴新加坡尋求醫療協助,但6日上午在當地去世,辛巴威同日宣布穆加比是「國家英雄」,隨即展開為期數日的全國官方哀悼,並於7日降半旗致哀。穆加比的家屬發言人利奧(Leo Mugabe)表示,目前正在籌備運送遺體的程序,預計穆加比的遺體11日會運抵辛巴威。

對此,辛巴威訊息副部長穆托迪(Energy Mutodi)表示,穆加比將依照傳統慣例下葬於英雄廣場,「那是他應該長眠的地方。」不過,利奧提到,目前相關細節還沒有全部到位,家屬仍在考慮下葬地點。

▲▼ 辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe)6日在新加坡去世,享壽95歲。訪客抵達新加坡殯儀館。(圖/路透)

▲ 訪客抵達新加坡殯儀館。(圖/路透)

▲▼ 辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe)6日在新加坡去世,享壽95歲。訪客抵達新加坡殯儀館,圖為穆加比女兒博娜(Bona Mugabe)。(圖/路透)

▲ 穆加比女兒博娜(Bona Mugabe)7日也來到新加坡殯儀館。(圖/路透)

根據辛巴威傳統慣例,國家英雄會被葬在首都哈拉雷(Harare)的英雄廣場(Heroes Acre),但政府也允許死者家屬自行選擇埋葬地點。

事實上,穆加比自辛巴威1980年獨立以來,掌權時間將近37年,任內執行許多具爭議性的政策,包括操縱大選投票、恐嚇威脅反對派及掠奪國內白人農民土地等,使得辛巴威受到國際制裁多年,也被冠上「萬年總統」的封號,最後在2017年軍方接管權力後下台。

▼ 辛巴威7日降半旗致哀。(圖/路透)

▲▼ 辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe)6日在新加坡去世,享壽95歲。辛巴威7日降半旗致哀。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面