社會新鮮人投資理財術! 一張表看懂基金、股票、ETF哪個適合你

▲金錢,鈔票,理財,投資,存錢,投資型保單。(圖/pakutaso)

▲ 想投資也必須選對產品,才能符合效益又滿足。(圖/pakutaso)

記者李瑞瑾/台北報導

社會新鮮人剛投入職場,如何用有限的薪水把錢變大也是一個課題,而「股票、基金、ETF」是大家最為熟知的投資方式,但究竟該怎麼選,這些產品各都適合哪些人呢?

康和證券財富管理部襄理林偉峰表示,股票對投資新手來說可能門檻比較高,投資人必須在事前針對基本面、籌碼面等各種不同面相做分析,而且波動幅度也比較大。

請繼續往下閱讀...

基金又可分為主動型基金(一般市場上所稱的共同基金)與被動型基金(所謂的指數型基金,像是ETF),主動型基金在投資之前,也必須要做好功課,因為基金是靠經理人主動調整操作,因此績效也與經理人大幅相關,在投資之前要多多比較基金成分、基金經理人與推出基金產品的公司。

而被動型基金ETF則是被動式追蹤「指數」,通常投資ETF最不需要花費精力,因為成分股就是依照指數編製規則去增減,就像最廣為人知的0050,就是關注在市值前50大的上市公司。而ETF通常也都連結著大型指數,像是美國道瓊工業指數、標普500指數、日經指數等。

▲▼ 。(表/記者李瑞瑾製)

▲ 基金、股票、ETF簡易比較 。(表/記者李瑞瑾製)

在報酬率來說,股票較看投資人的策略性,報酬也依各公司有所不同;基金在成熟市場(8大國家)中,投資績效穩定,相對就是比較難贏過大盤,但在新興市場中,基金贏過大盤的機會就比較高,因為中小型股票有很大彈性空間,漲多的時候可能漲贏大盤兩倍,但跌的時候也可能比大盤多跌兩倍,而台灣基金的情況也是屬於這種;至於ETF因為是追蹤指數,通常發展都是緩步上揚,但必須拉長投資期間才能有明顯成效。

對於社會新鮮人來說,林偉峰建議,如果從前沒有深入關注過投資,可以先使用定期定額投資ETF,循序漸進地存好第一桶金,之後可以再依照個人興趣加進其他投資組合。此外,也提醒「長期投資」的重要,不要輕易停扣,因為景氣其實都會循環,指數不會一直維持在谷底,只要有耐心、持續下去,長期下來都會有不錯的收穫。

而對於本來就有在關注投資市場,或是方便投入較多時間研究的新鮮人,則可以選擇基金或是股票做投資,更可以符合自己對於投資的追求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面