印度「月球飛船二號」失聯 胡錫進:一點也不可笑,反應也挺大氣的

▲▼印度月球飛船二號」(Chandrayaan-2)             。(圖/翻攝自YouTube/ISRO)

▲印度「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)。(圖/翻攝自ISRO)

記者邱茀濱/綜合報導

印度太空研究組織(ISRO)表示,「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)在距離月球表面2.1公里處失去訊號。大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進7日對此表示,印度投入很大力量展開航天技術的領域,「一點也不可笑」,月球飛船二號出了那麼大事故,總理莫迪勉勵了科學家們,輿論能夠在第一時間較平靜的接受這個現實,「我覺得印度這方面的表現還是相當大氣的。」

據悉,「月球飛船二號」7月23日從在安德拉省(Andhra Pradesh )斯利哈里柯塔(Sriharikota)太空中心成功發射,原本預定9月7日在月球南極登陸,結果卻在離月球表面2.1公里的地方斷訊,目前無法確認任務是否成功。

當時也在任務控制室的總理莫迪,事後在推特表示,生活有起有落,他肯定整個太空中心對印度的貢獻,僅是讓太空梭接近月球,就已經是個不小的成就,「感謝所有科學家,印度為你們感到驕傲,我們仍舊充滿希望,會繼續推進太空計畫。」

▲▼印度ISRO。(圖/路透)

▲ISRO科學家觀看登陸直播。(圖/路透)

胡錫進7日晚間在微博上發文指出,「月球飛船二號」失聯,是相當嚴重的事故,將會對印度航天計劃造成不小的衝擊,「好在是無人飛行器」。但是他看到大陸國內一些網友的嘲諷評論,他則認為「如果中國探月計畫出現類似的事故,印度互聯網上或者美國互聯網上挖苦的聲音大概同樣少不了,大家對此都不要介意。」

胡錫進表示,印度的航天技術雖與美俄中有一定距離,但是它投入很大力量開展這個領域的探索,一點也不可笑,反而反映了印度作為一個大國的抱負,體現了這個國家的戰略遠見。他強調,「出了『月船2號』失聯這麼大的事故,印度總理莫迪勉勵了科學家們,輿論能夠在第一時間比較平靜的接受這個現實,我覺得印度這方面的表現還是相當大氣的。印度社會在關鍵的國家利益上有這麼高的共識,值得刮目相看。」

最後,他還說,「國家競爭仍是當代國際競爭的主線,大國必須在戰略性的技術領域保持強烈的進取心,把它和民生建設有機結合起來。無論美國還是印度的例子都在告訴我們這個道理。」

▲▼胡錫進說印度的反應挺大氣。(圖/翻攝胡錫進微博)

▲胡錫進說印度的反應挺大氣。(圖/翻攝胡錫進微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面