金鐘54/認了有「佼亮情結」! 黃子佼曝藏31年內幕

2019年09月7日 12:06

記者蕭雅玲/專訪

黃子佼(佼哥)連續6年入圍金鐘主持人獎,今年再度以華視《超級同學會》以及公視《一呼百應》雙入圍金鐘54主持人獎,開心之餘更慶幸自己在這幾年可做到喜歡的節目。笑言入行以來老天爺每年都給他很多驚喜,「今年我可紮紮實實與合作31年的卜學亮一起入圍,也沒想到我們的貴人張小燕(小燕姐)獲頒終身成就獎,這樣的巧合,就連唐綺陽老師也算不出來。」

▲▼黃子佼出席活動&會後金鐘專訪,黃子佼。(圖/記者季相儒攝)

▲黃子佼出道31年是金鐘常客。(圖/記者季相儒攝)

與卜學亮從出道就在一起工作,出道31年也曾各自發展,沒想到睽違多年再度並肩作戰主持《超級同學會》,又能入圍金鐘「感觸真的比快樂多!」兩人再度合作,自認比較像一起打仗的默契,「年輕時一起工作像支援,他不講話,我麥克風會默默塞給他,現在像在同一條船上,他也有專屬麥克風,該他講話就講話、唱歌就唱歌,這就是屬於他的舞台,我也不需要去引導、干擾,感覺很不一樣。」

▲華視《超級同學會》陳珮騏 。(圖/華視提供)

▲黃子佼認與卜學亮曾有過不愉快。(圖/華視提供)

他表示與卜學亮不僅像戰友,更像是家人無話不說,也坦承兩人就算私交再好也會有「佼亮情結」,之前他們一起主持《王牌接班人》時,有一天錄影卜學亮始終插不上話,後來錄影完掉頭就走,當下場面很尷尬,但後來講開了就沒事。他否認自己搶走卜學亮的風采,更以「補妝」來形容當時狀況說:「如果他妝花掉、出油,總要有人幫他補,但我忽略到站在他立場想,他當然覺得應該是自己補自己的妝,所以是角度問題。」事後想想他講的沒錯,站在舞台上應該是盡量讓每個人都有發揮。

▲▼黃子佼出席活動&會後金鐘專訪,黃子佼。(圖/記者季相儒攝)

▲黃子佼自曝因被弄走陷入低潮期 。(圖/記者蕭雅玲攝)

主持工作做了半甲子,當年他與卜學亮一起主持《超級星期天》,節目風光開播,後因收視不好,「我被弄走,他(卜學亮)也跟著義氣請辭,我們一起離開超級星期天,導致他也跟著進入低潮期,事實上他很後悔這個舉動,當時為什麼要挺我呢?」所以後來卜學亮很喜歡講他義氣相挺,兩人的情感一直到現在,還能一起入圍金鐘,讓黃子佼覺得很奇妙。

▲▼黃子佼、張小燕。(圖/翻攝自臉書)

▲《超級星期天》工作人員日前齊聚歡慶25週年。(圖/翻攝自臉書)

他也說,當時「被弄」卸下《超級星期天》主持棒並非第一次,1991年他與曹蘭一起主持《綜藝萬花筒》,「我們是第三代主持人,風光沒多久就開始遇到強勁對手就是吳宗憲(憲哥),那時我們已經紅了一陣子,所以有一點鬆懈,當時自以為以前囤積的糧食堪用,沒想到憲哥跟況明潔主持的《天天樂翻天》,再加上鬼才製作人叫沈玉琳,把我們打得落花流水,所以我就被換掉啦!」而那也是黃子佼第一次被節目「弄掉」的經驗。

▲▼黃子佼出席活動&會後金鐘專訪,黃子佼。(圖/記者季相儒攝)

▲黃子佼曝當年因收視不佳吳宗憲講義氣找他主持節目。(圖/記者季相儒攝)

坦言當時年紀還小,初嚐「被弄掉」真的不是滋味,之所以只把他換掉,是因為曹蘭是製作單位簽的藝人,理所當然是換掉他,正當陷入人生低潮期時,卻沒想到接到一通電話讓他很感動,就是把他打得落花流水的吳宗憲打電話給他說:「你在那裡離開,來我們這裡打回去!」後來他因為這通電話跑到友台加入《天天樂翻天》主持群,幾個月後《綜藝萬花筒》就收攤,搭檔曹蘭也在當紅之際拋開之前的打拼成果到日本讀書。

讀者迴響