中美貿易爭端如同「美蘇冷戰」!談判恐持續10年 庫德洛:影響維持近百年

▲▼白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)。(圖/路透)

▲庫德洛未透露10月初談判細節。(圖/路透)

記者張方瑀 /綜合報導

中美貿易戰持續近18個月,10初將在華盛頓舉行高級別談判,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)指出,與中國的貿易爭端,可能要花上更久時間才能解決,就如同美蘇冷戰長達數十年,「如果需要10年,那就隨它去吧!」不過,庫洛德也說,若談判時間拉至10年,那麼長期的影響可能會維持50年至100年。

庫德洛7日在白宮外接受媒體訪問時表示,儘管美國與中國在貿易和智慧財產權的問題上,已經談判18個月,但就利害關係而言,18個月並不算長,可能會持續更久的時間,「我們必須把事情做好,如果這需要10年的時間,那就隨它去吧!」以美蘇冷戰為例,雙方也是長達數十年之後,才達到彼此都滿意的結果。

庫德洛表示,中美的爭端範圍非常大,從貿易、人權到國家安全,「從歷史的連續性來看,18個月根本不算太長。」不過他也強調,中美貿易戰與美蘇冷戰最大的不同在於,美國沒有要推翻中國的意思,最重要的是,美國希望中國能實現經濟改革,確實執行所有協議中的條款。

美中談判代表10月初會在華盛頓進行「第13輪」的高級別磋商,但庫德洛並未透露具體細節,也無法預測談判結果,「會談預計持續兩星期,沒有任何預設條件,也無法在這裡預測結果,只可以說,當中國代表團抵達華盛頓時,談判會非常熱絡。」

►中美貿易「第13輪」談判10月華府登場!陸商務部:力爭取得實質性進展
►打臉川普! Fed研究證實「貿易戰」恐令全球產出損失26兆
►貿易戰僵局讓「美企已開始撤出中國」 中美商會:川普讓人困惑

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面